/
 
 

ohmykids

家庭資源正配是[ ohmykids ] 的使命,一所致力為父母孩子爭取應有權益的社會企業。當中包括爸媽的拍拖時間及小朋友玩住學的人生。

www.ohmykids.org

ohmykids:家居常備的3種精油

 

如果說每個家庭無論如何都有枝白花油、無比膏看門口,大部份人也應該不反對,除非你是事事也求醫的謹慎派。談到看門口藥品,不妨可以考慮一些大路的香薰精油。

其實每款植物都含有過百種化學成分 - 不要聽到化學成分就「碌大隻眼」,化學成分也可以是天然 – 精油化學也可以稱謂「有機化學」,大家可能會立刻聯想到有機蔬菜、無添加農藥之類。其實「有機化學」就是有生命的意思。一瓶精油裡面有過數百種的芳香份子,它們份子所組成的物質,就在不同人身上發揮不同香味及功效,這就是「有機化學」。

以下有幾種香薰精油,都是普遍家居使用到,功效都比較整全:

家居常備精油01

1) 茶樹 Tea Tree (Melaleuca alternifolia) – 抗菌消毒。滴數滴茶樹在香薰機就可以讓空間潔淨,重燃活力。

 

家居常備精油02

2) 薰衣草Lavender (Lavandula angustifolia) – 安撫情緒。當你情緒波動,滴1-2滴精油在你手心 然後磨擦幾下,放近鼻吸聞,會讓你心情變得平復。 此外,薰衣草對?損,輕微燙傷都能起舒緩作用。

 

家居常備精油03

3) 羅馬洋甘菊Roman Chamomile (Anthemis nobilis) – 肌肉痠痛、頭赤赤,可以混入底油(Base Oil)來按摩一下。我們皮膚常常接觸塵埃,少不免都會覺得痕癢跟紅腫,初期建議羅馬洋甘菊配薰衣草精油各一滴放在一茶匙底油,然後使用。 因為他們有止痕、消腫作用,患處可以迅速得到舒緩。

 

以上的精油 – 薰衣草跟茶樹是可以不需要稀釋直接塗上皮膚。但切記只適用於急性情況,更只可以用低分量,切記不可以長期用不稀釋精油塗上皮膚。

 

Text/ Idy Pow

原文刊載於ohmykids
家庭資源正配是 [ ohmykids ] 的使命,一所致力為父母孩子爭取應有權益的社會企業。當中包括爸媽的拍拖時間及小朋友玩住學的人生。
www.ohmykids.org

BY ohmykids
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5