/
 
 

Zola Cheung

絲花花藝設計師、絲花生活概念品牌 Bunny Garden創辦人。
醉心於絲花設計、希望透過設計美麗而恆久的花藝作品,把高級絲花的美麗分享開去。
2015 年推出首個品牌香薰蠟燭《JANE》。

鮮花、抑或絲花?寫給不知該選哪一樣的你

 

鮮花抑或絲花

除了衣飾鞋襪,花球,是一個婚禮上,新娘子最近身的東西。嬌美鮮艷的花兒,最能使人心情愉悅,反之亦然-如此大事,當然輕率不得。隨着技術愈來愈成熟、高級絲花愈來愈常見,婚禮佈置、新娘花球,到底該選擇鮮花或絲花?這是我最常被問到的問題。

 

每人的尺子不同,其實並無準則,說鮮花或絲花更勝一籌的,都是比較狹獈的想法。我的經驗是,花多眼亂,作任何決定前,你必須先了解自己的性格。

 

買個花而已,還要發掘自我?太麻煩了吧!

 

對,何止婚禮,人生就是這麼麻煩的了。但反過來說,不正是這種種細節,我們才活得這麼起勁嗎?不要怕煩,當你了解自己的性格,才能做出適合自己的決定,把後悔的機會率減至最低。

 

今天我們主要談談花球吧。每當準新娘問我意見時,我總會反問:這束花兒,你能給予什麼程度的照顧?你會否很渴望把它保存下來?

 

婚禮當天,選擇鮮花的話,最好派一位專員負責照顧它。畢竟鮮花比較脆弱,在緊密的行程下,足夠的保護是很重要的。某些花材如牡丹、繡球、鬱金香等,都對溫度變化比較敏感,如何讓花兒在最美的時刻盛放,要講點技巧、運氣的,這方面建議向你的花藝師詳細查詢。當然,事先準備一個噴壺,適時向花瓣灑水,也是保持新鮮的好方法。可以的話,請盡量讓它在冷氣環境下,隨時為你候命。

 

至於絲花,它不必養水、不怕日曬、也輕身,很容易處理,基本上只要有一個攜帶方便的盒子,把花球放進去,已可無後顧之憂。需要它出場的時候,它都在。

 

另一件很重要的事,是婚禮過後,如何保存我們珍貴的花兒。

 

鮮花不能保存嗎?也不是的,有些新娘子喜歡在婚後,把花球吊乾成為乾花束,枯萎褪色後的花兒,又有另一種淒美。雖然不是每種花都適合吊乾,但選一兩枝主花,如玫瑰、繡球等,吊乾後置於手吹玻璃小瓶中,昏黃燈下的侘寂之美,又是另一個層次了。

 

至於絲花,像個硬幣,凡事都有兩面,它的最壞與最好,都與「生命」有關。

 

最壞的是,絲花是死物,任你如何天工開物栩栩如生,布就是布,它不會有「變化」,我們無法在一朵絲花上感受生老病死-生命必經的階段,也是一種樂趣;但絲花最好的地方,也在於此:沒有榮、就沒有枯,一切凝結在最美的時刻-像琥珀。即使是模擬出來的生命力,也教你真假莫辨。
熱鬧歡欣過後,唯有回憶會伴我們終老。如果你也有同感,便會明白,為什麼我們總是念念不忘要去保存這束花兒了。

 

在我腦海中,關於花的畫面,一直是這樣的:在客廳或者房間、小茶几或梳妝枱上,有那麼的一束花,那是屬於我們的顏色。這些顏色,將隨時帶我們回到當天的氣氛,我會永遠記得,穿起婚紗時,捧着花的手雖微微發抖,心,卻是如此堅定。

 

-說到底,感情至上、回憶萬歲,鮮花絲花,也不過一個載體而已。

 

最後,想與大家分享我結婚當天的花球。用上了牡丹、大理花、葡萄風信子、小雛菊、臘梅等等,很隨意的樣子,卻是情有獨鍾。

BY Zola Cheung
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5