/
 
 

《Stranger Things 2》服指Kim Wilcox專訪:幫Eleven襯衫最易,可以完全不依邏輯。

 

 

作為《Stranger Things》死忠鐵粉的小編,第一季的驚喜實在太大了,這麼大塊珠玉在前,《Stranger Things 2》的野心規模更大,budget也更多,雖然編劇兄弟檔The Duffer Brothers仍然交出漂亮成績單,《2》在我心目中依然不及第一季。

 

若以服飾及美指角度來講,第一季兩位服指Kimberly Adams-Galligan及Malgosia Turzanska留下不少叫人印象深刻的造型,今季功成身退,找來另一大熱美劇《Mr. Robot》服指Kim Wilcox接手,拍攝規模更大,單就當中Halloween派對一集,Kim一場戲就要打造過百個look,過足造衫及襯衫癮;這個專訪雖然姍姍來遲,小編有機會捉住Kim前前後後問過究竟,終究能mission accomplished,大滿足。

 

第一季是huge success,尤其Eleven那條粉紅娃娃裙加風褸造型一出成經典,覺得接手第二季的挑戰大嗎?會否有很大壓力?

 

在上季Kimberley創造了這個iconic look之後,我跟Duffer Brothers都為再幫Eleven塑造新look傷腦筋,某程度上幫Eleven搵衫不難,因為她沒有正常童年,其實可以不依邏輯,怎樣dress她都得。

上季她的衣服有Mike幫她張羅,今季她從The Upside Down逃出,之後給警長Jim Hopper收留,我跟Duffers Brothers想過將她變得girly一點,像84年當年十多歲的小女孩,但怎樣看都覺得彆扭;我就在想,Jim收留她保護她,二人發展出一段仿若父女的情誼,Jim粗魯大男人一名,當然不懂得幫Eleven裝扮,也就隨便從自己衣櫥中找些舊衫,而為了掩人耳目,也將她打扮得男仔頭一點,所以除了Eleven出走一段有個大變身外,全季她都著住格仔flannel恤衫、連身工人褲等樸實無華的服飾,就跟Jim這位警官一樣,毫不起眼,但只要相處久了,也就深入了解之後,其實是很有heart很溫暖的一個人。

 

 

哪Mike、Lucas、Dustin和Will這四位小buddy,今季只是大了一歲,變化會否比較少?

 

他們仍是小孩子,未進入青春期,仍會保留可愛小朋友感覺,但由於他們經歷過驚心動魂的旅程,尤其是Will,從Upside Down回來,簡直死裏逃生,因此他衣服的色調,會比較沉色,配合他仍然給怪物控制的狀態;而Dustin這位開心果,為了表達他的求知慾,會給他穿關於科學的圖案T恤及衛衣。整體來說,保持四人衣服配搭的和諧感,以表達他們的深厚友情。

 

Nancy & Jonathan

以全劇人物的年齡來分,大致上有三組,小孩、青少年及成人組,你覺得哪個組別的挑戰性最大?

 

我覺得以青少年組別的變化比較大,尤其是Nancy,由少女向着女子的軌迹進發,她的心境變化很大,一方面為好友Barb之死感到內疚,另一方面陷入與Steve及Jonathan的三角戀中,比起上季,今季有更加進取自信的表現,衣著上她亦開始由乖乖女穿裙子,變得更行動自如穿牛仔褲,配合過頭笠毛衣,以顯她獨立行動的決心。

 

 

 

說回Eleven的大變身,在她出走的一段detour,為何會設計一個punk look 給她?

 

這個很易理解,因為Eleven出走的時候,遇上另一位逃走的Eight,二人同樣曾給Dr. Brenner禁錮做實驗對象,Eight逃走後遇上一班邊緣青年,很自然就會以當年流行文化中反叛形象取經,Siouxsie Sioux、Sid Vicious與女友Nancy等龐克樂手都是靈感泉源,而Eleven那個all back 頭、黑眼線跟oversized西裝褸,則從80年代Madonna一個階段的形象取靈感,只是保留Eleven腳下對Converse及襪子。

 

 

 

 

Nancy & Steve

Tom Cruise & Rebecca De Mornay in《Risky Business》

萬聖節派對那一場戲,簡直是Duffer Brothers 向他們鍾愛的八十電影文化經典一次大滙集,叫影迷看得無比興奮,除了重現《Ghostbusters》之外,還有那些造型你自己比較喜歡的?

 

那個高中派對上大概要襯100個look,真是壯舉! 用這個方式來回顧80’s電影和音樂真是太好玩了,我跟我的crew知道,至少一定要有一個麥當娜,Terminator、Michael Jackson等也走不甩,還有眼利的傳媒發現Nancy與Steve在派對的裝扮,channeling 的正是Tom Cruise與Rebecca De Mornay在《Risky Business》中的造型。

 

 

以服指來說,會不會做一個較貼近現代的生活劇集,跟做年代久遠的歷史劇來得容易?

某程度上可以說是,像《Stranger Things》時代背景是80年代,好多時我們甚至仍可以在二手店找到適合的款式給角色們穿,不若要拍套《瑪麗皇后》,所有衫都要訂造;但反過來說,正因為近代,大家對當時的記憶仍在,甚至是自己成長的年代,每個細節都記得牢牢的,不能掉以輕心蒙混過關,否則好易給大家找出錯處,反而做歷史劇,觀眾未必太執著。

 

text/ Yumi Ng

photo/ Courtesy of Netflix 

 

 

 

 

 

TOP 5