/
 
 

帶影迷走上《Downton Abbey》的時光隧道:飽覽一連六季精選場景與戲服

 

談及電影和戲劇的種類,比起懸疑、曲折離奇的劇情編排,筆者更愛是享受畫面上唯美的視覺觀感,就如 Sofia Coppola 作導演的電影 Marie-antoinette,以少女的色調、華麗的戲服演繹出法國宮延故事。這種電影通常帶有歷史背景的佈局,讓本來覺得歷史很沉悶的我都好想追查一看究竟。

 


 

 

談及唯美的畫面,不得不提的當然是由2010年開始放映,一連六個季度的連續劇《Downton Abbey》。大家除了有想念 Lady Mary 的愛情生活,憶起皇室家族的生活和人情味之外,整套電影的精髓、讓人忘懷的地方有精心設計的場景,而且更是精緻縫製的戲服吧?

 

 

劇中的戲服可見是從愛德華時代中的緊身胸衣、受束縛的剪裁和線條轉變而成的二十年代:剪裁變得更寬鬆、感覺唯美而色調又帶點頹廢。

 

Vanity area in Lady Mary’s bedroom

 

身於美國紐約市的粉絲有福了!《Downton Abbey》於日前 11 月 18 日(星期六)舉辦展覽,以劇中的戲服和場景作展覽的重心。我們除了要留意 Lady Mary 睡房中的梳妝桌子,更要留意 Mrs. Patmore 在劇中位於地庫的廚房場景,中間更放置了一煲像「燉煮」而成的「食物」,工作枱的造工盡顯心思,連一隻雞蛋都不放過。

 

Downton Abbey Christmas Special

 

沒有戲服的展出,絕對稱不上是《Downton Abbey》完整的展覽。服裝展覽出所有季度的設計,展覽空間主要分為兩層,樓上展出daywear的設計,包括第四季的聖誕特集及季度大結局中, Lady Mary 所穿的 tweed 製打獵套裝,Edith 穿的披肩式裙子和黃色領帶襯衫。另外更有一系列艷驚的晚禮裙,不少設計帶有大量的釘珠手工和蕾絲細節。不可忽視的是Lady Mary 和 Lady Edith 曾穿上的婚紗,綴滿水晶、釘珠、花卉形狀的細節肯定會令你感動落淚,憶起劇中的動人畫面,尤其是 Lady Edith 最終獲得的 happy ending。

 

 

 

移師到樓下的部分是大家更值得花時間看的設計,以劇中員工角色的衣服為重點,它們都曾在讓人留下深刻印象的場景中出現過:包括Mrs. Hughes的西服裙裝,Carson 在管家的辦公室裡穿的管家西裝。不要以為這些制服沒有甚麼「睇頭」,製作單位除了注重那些華麗晚裝裙的釘珠細節,在西服上也沒有偷懶,連一粒微細的鈕扣也照顧妥當,特別是男裝的設計,就是這些細節位我們能見其心思和手工。

 

 

展覽會於美國多個省市作巡迴演出,未能親身到現場參觀的朋友可先看看以下短片,一睹展覽風采,懷緬一下二十年代的皇室氣派吧!

 

 Source:《Hollywood Reporter》、《Fashionista》


Images Courtesy of the Internet

Text/ Sarah Lam

TOP 5