/
 
 

超越時裝與商業的角色:讓年輕藝術家發光發亮

 

大象無形 大音希聲

愛馬仕基金會(Fondation d’entreprise Hermès)成立於2008年,是支持、定義和穩固家族對不同藝術範疇的長遠承諾,也完整了家族事業範疇。追溯到1898至1978年在Robert Dumas管理時期已開始積極支持各種藝術活動,及後由 Jean-LouisDumas 接棒,不同當代藝術空間相繼落成,比如首個於比利時布魯塞爾成立的 La Verrière,東京亦在同年成立;2006年於首爾成立的L’Atelier、新加坡的 ThirdFloor 和瑞士伯恩的 TH13,均為世界各地的年輕藝術家提供展示平台。基金會的總部坐落巴黎,獨特之處是有獨立的財政預算用作對不同藝術家和組織的支持,每年舉行的各種項目,無不精采而震撼人心,在工藝和創意上的引導和扶助,為年輕藝術家打下強心針。

 

 

自由,讓藝術發芽

 

在基金會總監Catherine Tsékénis和策展人Gaël Charbau帶領下,最近在巴黎東京宮(Palais de Tokyo)舉行了名為《Les Mainssans sommeil》(The Sleepless Hands)的展覽。展覽籌備三年,2014年九位藝術家Bianca Argimon、Jennifer Avery、ClarissaBaumann、Lucia Bru、Io Burgard、AnastasiaDouka、Célia Gondol、DH McNabb和LuciePicandet融入愛馬仕工坊,與工匠共同製作展品,於是次展覽中展出。自2010年,基金會便邀請不同法國視覺藝術家合作,在導師領導下,與工匠一同以現代風格發掘傑出的工藝技能,藝術家更能自由創作並運用最頂級的物料,如絲綢、水晶、銀器和皮革製作成品;過程極富挑戰性,同時讓他們跳出框框,擴闊自己的創意領域,作品既可歸他們擁有,亦可納入愛馬仕藏品中,在世界各地的工坊展示。

 

今次邀得殿堂級大師Jean-Michel Alberola、Ann Veronica Janssens和Richard Fishman作導師,Gaël Charbau為是次展覽作解畫:「與各位藝術家和工匠溝通後,我發現『非言語溝通』的重要性。由於工坊有很多機械同時操作,尤其Saint-Louis水晶工坊,在嘈雜的環境下彼此難以透過說話溝通,動作和姿態就成為了唯一的溝通方法,讓所有探訪者感到驚訝,藝術家們對我所觀察亦感到好奇,工作時他們以感官知識為先,精神知識是次要,其實這也正正是我在2013年《Condensation》展覽中所帶出的重點。今次的《Les Mains sans sommeil》,目的是展示原材料在變形(metamorphosis)時我觀察而來的動態和姿態,不只是有意識的姿態、『身與心』和『身與手』故意調整下的整合、獲得熟練手勢的自主性等等。藝術家和工匠的位置是對等的、完全互補的,工匠們傳遞以專業知識為指導的姿態,藝術家們則發明由自由放任精神貫穿的形式。」
 

「自由」,在這展覽中扮演重要的角色,也是愛馬仕和藝術家們等以長期進行合作的主要因素;無論是將金屬匙羹拉扯成一條長長的銀線、探索身體的「戲劇性」、創造出我們只能想像的虛構工具,或參與一個重複一千次而一千個不同手勢的經驗。

 

《Les Mains sans sommeil》展覽策展人Gaël Charbau

 

來自巴西的藝術家 ClarissaBaumann 與 Pantin 工坊內百年銀器品牌 Puiforcat 工匠合作,將簡單銀匙羹燒製延伸至銀線的長度。

 

希臘藝術家 Anastasia Douka 與 John Lobb 合作,在位於英國的工坊訪問一百零五位工人對於鞋履的喜好,利用 Channel Closer 和 ChannelOpener 機器製作一百零五對皮革鞋履。

 

撰文/ Chan Kay
攝影/ 劉玉梅
部分圖片由品牌提供

TOP 5