/
 
 

從馬車年代到數碼年代:在轉變和傳承之間完美的平衡點

 

「一切都在改變,一切都沒有改變。」

2014年秋冬愛馬仕一則廣告,道出了從馬車年代到數碼年代的人生哲理。

 

公元八世紀,中國詩人李白說:「天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客。浮生若夢,為歡幾何?」功名不重要,重要的是雅懷。「開瓊筵以坐花,飛羽觴而醉月。」幽賞高談,會桃李之芳園,序天倫之樂事,才能立足歷史,放眼當下。
愛馬仕第六代家族傳人Guillaume de Seynes認為一件好的產品,應該有能力伴隨主人一生:「不僅見證他的生命,也見證歷史。」
有人說歷史是進步的包袱,宏觀時尚界,不少老字號經歷年代轉變的洗練和衝擊的洪流下消失不見,然而有些源遠流長的品牌卻有能力常保新鮮,在更新和傳承之間找到完美的平衡點。

 

1837年 Thierry Hermès 成立了家族品牌,經歷了第二代掌舵人Charles-Émile Hermès、第三代Émile-Maurice Hermès、第四代Robert Dumas-Hermès、第五代Jean-Louis Dumas,直到今天由Axel Dumas以第六代傳人接管品牌業務,家族式營運,在一百八十一年來從無更迭。品牌經營手法獨特:沒有市場部門、從不用明星代言、皮革產品由一位工匠從頭到尾製作、強調人性和藝術的保留與傳承……

 


世界每分每秒在變,時尚界尤其激烈:網絡發展衍生了KOL、快時尚衝擊、品牌陸續宣傳將男女系列歸一展示、新一輪設計師music chair……然而只有極少數士紳能在喧嘩中特立獨行,保持一貫優雅。

 

撰文/ Chan Kay
攝影/ 劉玉梅
部分圖片由品牌提供

TOP 5