/
 
 

經典品牌的致勝之道:最講求大自然彼此的尊重與和諧

 

從未想過竟然有機會一遊愛馬仕總部,夢想成真了。

 

到達巴黎那天,安排了我們跟集團總裁Axel Dumas和不同部門成員共進午餐,地點是總部花園旁的小房間;對,是我最喜歡的那瓶香水"Un Jardin Sur Le Toit"的靈感之處。天公造美,當日藍天白雲,還看見公園栽種了一棵蘋果樹,樹上掛着盛載食物的小網袋,是為了防止雀鳥把蘋果吃掉。

 

公關更跟我們道來多年前一個有趣小故事:

 

公園的蘋果樹因缺乏打理,好久未有結出果子,園丁身負重任將蘋果樹修理、翻土、灌溉,可是最後也沒有結出果來;她深深不忿,付出了那麼多努力,怎麼沒有成果?就指着它說:「下年你若再不結果,我便把你砍掉!」

 

第二年,它真的結出果來,但只有一個蘋果。

 

大家捧腹大笑說:「它沒有錯啊,園丁只要求結果子,沒有說明數量!」
最後,園丁跟蘋果樹講和,希望它下一年結出更多果;真的,蘋果樹在第三年總算「重上軌道」,生出很多蘋果來!

 

從1837年成立至今,經過一百八十一年歲月洗禮,每件產品仍是大家夢寐以求所得到。說到愛馬仕,大家立即想到Kelly、Birkin手袋,當遊覽過博物館、工坊,與家族成員說的一席話,成功之處除了「適應當代人的生活」,講求人文關懷,與大自然彼此的尊重與和諧更是關鍵,這份生命的熱情與溫度讓這匹馬繼續向標竿直跑。

 

撰文/ Chan Kay
攝影/ 劉玉梅
部分圖片由品牌提供

TOP 5