/
 
 

Lisa Aiken:新設計師不要再用"chic"、"fashionable"、"stylish"作為定位了!

 

 

近年在時裝周街拍照片中經常看到一個熟悉臉孔,金髮瀏海造型不時掛着親切的笑容。這位街拍寵兒是奢侈品電商Net-A-Porter的零售時尚總監Lisa Aiken。每季她都穿梭於大大小小的時裝周,發掘出具潛力的設計師,把其作品帶到網上平台讓人認識。如果說未結業前的Colette是new talents的(實體店)夢想,那Net-A-Porter可以說是他們的(網上版)目標。筆者多次與Lisa在時裝騷擦身而過,終於因為該電商在首爾舉辦的2018 trends presentation而有機會坐下來彼此認識,並大談尋找有才華設計師的經驗和社交媒體對行業的影響。

 

“knowing what you stand for"

 

對於新進品牌,可以被Net-A-Porter買入其系列是一個成功指標,究竟Lisa在選擇品牌時有何標準?「市場上有很多新品牌,我和採購團隊每季都會接觸到過百個新品牌,我們到訪不同的showroom,盡可能與每一位設計師見面。突圍而出的品牌一定有他們很特別的地方,那不是指擁有幾件很受歡迎、辨識度高的設計或成功的一季系列,而是要理解他們的vision是什麼,無論是作為一位設計師或一個品牌。我總是說,一個品牌需要以三個字清楚地表達出它所代表的,我常常聽到"chic" 、"feminine"、"fashionable"、"stylish"這些字眼,對我來說這未免太generic,說服力欠奉。如果你想與Net-A-Porter這些具規模的零售商合作,運營方面需要準備好,例如按時生產和運送產品。你需要有責任感,有時候我發現一些我喜歡的新品牌,希望買入他們的系列,但他們會告訴我他們的限制,交貨日期是何時等等,我會說如果你能完成xyz,我下季再回來吧。」Lisa解釋道。她補充,Net-APorter通常至少會連續買入一個品牌三季的系列,去評估其市場表現和反應,然後與他們合作開發更適合顧客的產品,例如在價格、質量和尺碼方面,有時候一些年輕品牌的尺碼不太正確,他們便會有高的退貨率。

 

除了四大時裝周,近年Lisa(左一)亦會出席哥本哈根、悉尼和首爾時裝周,發掘當地設計師。

除了時裝周和showroom之外,這位時尚總監喜歡透過社交媒體發掘具潛質的品牌。「這個行業比以往任何時候都更加開放。以前所有時裝騷、appointments、拍攝等都是閉門造車,但隨着社交媒體的出現,每個人都可以接觸到insiders所接觸的東西,這絕對是令人興奮的,特別是對於剛冒起的設計師,他們可能沒有資金舉辦一個時裝表演,負擔一趟巴黎之旅,請公關和銷售代理聯繫買家到來showroom,現在,他們能夠迅速地接觸到這麼多人。亦因為社交媒體,我學會了拓展自己的視野,從發掘新品牌到對所發生的事情做出更快速的回應,以及分享我的生活和對行業的看法。」

 

the positive impact on others

 

在成為時尚總監之前,Lisa是網上電商MatchesFashion.com和MyTheresa.com的編輯,她很享受在時尚網站工作。「這份工最好的地方是你很快可以知道結果,當你把產品放上網後,你知道究竟它們能否與顧客產生共鳴,一望銷售數字就一目了然,這令人很滿足。另外,對其他人的生意有正面影響令我很開心,記得一次我到訪Magda Butrym的工作室,那是巴黎10點的一個晚上,我出席完當天最後的一場fashion show後,拖着疲倦的身軀與她會面,會面結束後我告訴她明天我和買家會一起回來,當我關上門,我聽到她尖叫"Oh my god it’s my dream! It’s my dream! “她的同事笑說叫她細聲一點因為我能聽到,哈哈……我很感動,這是我職業生涯中其中一個最美好的時刻!」

 

Nanushka來自布達佩斯,是Lisa在Instagram發現的新品牌,其SS18系列將於Net-A-Porter發售。

澳洲鞋履品牌By FAR主打簡約線條設計,是Lisa今季最喜愛新進品牌之一。

Text/ Crystal Yung

 

TOP 5