不是密碼,不是暗號,
是高級訂製西服的術語。
昨天路過一間深水埗樓梯底裁縫店,
好奇心下走進去訂製了一條西褲,
一頭白髮的老裁縫問我,
先生,您穿左抑或穿右?
我是穿右的。
老裁縫微笑地望著我說,
還以為你不懂,
你是小眾,大部份客人都是穿左的。
他示意我站直讓他量體。
高級訂製的裁縫量度in-seam時,
會問這樣一句話,
Which side do you dress on?
如果你不懂,就不算真正懂男裝,
傳統褲子偏向修身,褲襠空間不大,
為免生殖器受壓,
需要被放在左邊或者右邊的褲管,
這就是裁縫問穿左還是穿右的原因。
首先要明白生殖器向左和向右都是正常,
根據World Health Organization的調查,
75%男人向左,17%男人向右,
只有8%男人直立正中,
能夠直立正中又和陰莖長短有關,
短小的男人容易直立正中,
調查又顯示,
3%男人少於2.75吋,
4%男人約4.74吋,
75%男人約5.9吋,
15%男人約7.08吋,
3%男人有7.87吋,
陰莖越長自然容易偏向一邊。
為了使生殖器免受壓,
高級訂製的裁縫會利用熨燙技術來增加褲襠空間,
因為褲襠處於斜紋bias cut,
只要適量拉扯褲襠的in-seam,
然後用熨燙重新塑形,就能增大空間。
十九世纪開始,英國上流社會開始講究衣著,
從那時候,薩維爾街Savile Row就開始它燦爛的訂製西服之路,
同時發展出一套精湛的裁剪技術和術語,
隨著殖民主義擴張,西服裁剪技術從歐洲傳到上海,
又因戰亂大量上海師傅逃難來到香港,
形成了本土上海幫,在香港發光發熱。
隨著成衣Ready-to-wear在上世紀七十年代開始普及,
訂製褲子的人越來越少,
這種獨特的褲襠塑形技術現今很少被運用。
從身體構造來說,
女人適合穿褲,男人適合穿裙,
男人穿褲是一種酷刑,
上世紀六十年代開始流行緊身褲,
男人的生殖器被包得緊緊,
陽具擠壓在褲襠中,酷刑足足三十年,
時尚輪流轉, 九十年代終於流行低襠褲,
陰差陽錯做了一件好事,
算是男裝史上的一次性解放,
從此褲襠空間寛闊,生殖器受壓的問題不再,
所以很少再聽到有裁縫問及,
Which side do you dress on?
老裁縫手法熟練, 量體很快完成,
他囑咐我一星期後再來試穿半成品,方便進行微調,
量體的過程真有點在Savile Row的感覺,
我接過老裁縫遞上的卡片,
原來是個上海裁縫,名字是Beau Brummell Chan,
走出裁縫店,抬頭一看, 店名竟是Savile Row Sham Shui Po,
原來高手在民間。
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