「有咩崗位可以專心睇show㗎?」
同行第一次到訪時裝周的助手/攝影師問了一個極淺白,卻又極高深的問題。
他被時裝周的節奏殺個措手不及,騷場內要拍照又拍片的他說除了在相機熒幕,他是沒有親眼看到過runway 上的衣服。不少資深的編輯都投訴過社交媒體讓 fashion show 變質,肉眼觀賞親身感受也是次要,「相機睇先」大家都不能倖免。作為網絡人的我更加深明這個道理,試過「左右開弓」電話、相機同時拍,全程擔心角度和對焦,今次不用自己拍,但每天要出一條是日精選影片,心神一點都不能放鬆。闊太、VVIP、大明星們理應不用交什麼功課,但能「坐私人飛機而不 seflie」的又有多少個?我能想得出最接近的應該是買手吧,專注用神地看 show,然後趕緊埋首訂貨,但發發 story 、朋友圈也是指定動作吧?
所以,華麗背後就是龍爭虎鬥,能氣定神閑地睇盡每件 show piece 的只有一眾網民。辛苦,但能拿到入場券的還是會一去再去,因為有種震撼是熒幕傳遞不了的,時尚界(甚至全球)最關注的事情就在自己面前發生。今季最矚目的 Louis Vuitton,show 前兩天宣布效力7年的 Kim Jones 即將離任,教人格外用力留意這個 collection 的細節點滴,metallic、螢光、大地拼色都有型有格,個人最愛尾段深啡拼繡花那幾套,滲透優雅味道。當 Naomi Campbell 出場時全場驚叫歡呼,到 Kate Moss 出場我更是不能置信,兩大傳奇 super model 的 catwalk 震懾了我,這個 finale 的震撼程度比 LV X Supreme 更甚。
巴黎男裝周另一亮點我選 Kenzo,男女 show 合併,collection 今次不賣老虎賣龍,槍頭對準大中華。間場有現場實景微電影,就在觀眾席前上演《My sister’s Wedding》,數十個鏡頭完美擺位,畫面極討好為系列加分。Finale 一響起 The Cranberries 的 Dream,為男裝周帶來一個感人的閉幕禮。
今季除了巴黎我還首次到訪米蘭,沒有遇到傳聞中的打家劫舍(touch wood),還遇上今季我最喜愛的 collection,就是 Fendi FW18。Silvia Venturini Fendi 將 T 台變成客運大樓,到埗的是一個個叫我雀躍的時尚旅客造型,俐落線條、豪華物料、耍家 logo play 還有個人最愛的 camel 色系,通通超額完成。注目度極高的還有 Fendi 跟 Rimowa 的大熱聯乘,貴氣由執篋一刻開始滿瀉。
Dolce & Gabbana 則是教人最忙碌的一個 show,睇衫又睇人,秉承幾季前開始用網紅行 show 的傳統,百幾位 model 當中有大量熟悉面孔,泰國男神 Mario Maurer 出場時最備受注目。系列貫徹 DG的 maximalism,邱比特繡花和 print 搶盡眼球,但好睇未必好著,用上較接近素人身材的網紅示範不失為好主意。
足足十五天在歐洲並不是想象中的走過浮華大地,遇上落雨又凍又濕,遇上餐餐pasta還是覺得中菜最好,遇上繁忙時間 call 車去騷場要 50 歐元(聽太多被劫故事不敢搭公車),遇上……遇上太多只會在時裝周發生的奇遇,沒有「專心睇 show」的 luxury,但要再多的 multitask,還是有種教人一去再去的魔力。
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