Question of the Era
時裝世界,無時無刻都在變化,近年在 social media 的推波助瀾下,大家對新裝、新產品的要求愈來愈快,以前只限名人明星穿着天橋系列看時裝秀,今時今日流行 “See Now Buy Now” 即秀即買的 capsule collection,只要有錢,凡夫俗子也可在秀後即時上網買限定系列,與名人明星同步。這種快人一步的風潮愈捲愈烈,Burberry 索性取消時裝季度,直接在秀後將新系列即時上架公開發售,此舉引起廣泛討論,顛覆了傳統的時裝季度,震撼着整個時裝工業,Tom Ford、Tommy Hilfiger 表示有意跟隨做法;時裝媒體也因此受到的衝擊,有了即秀即買的選擇,是否意味着再品牌也不需要依靠出版媒體的報道呢?買手是先落單再看秀,甚至也不必再參加時裝秀了吧?
今次時裝周特刊專題,特地找來世界各地的時裝評論員來發表意見,包括為 vogue.com 撰寫時裝專欄的老行尊Suzy Menkes、 《Business of Fashion》的編輯主管 Tim Blanks、社交媒體意見領袖 Susie Bubbles 及 Bryan Boy、《Vogue》墨西哥版總編輯 Kelly Talamas,還有各國不同的時裝買手、bloggers及新晉模特兒等來發表意見。集思廣益,未來時裝世紀的秩序,或許就在此找到蛛絲馬迹。
Q: See Now Buy Now, Possible Now?
都說看完時裝秀讓觀眾引發最大的購買慾望,系列裝飾同時上架,這種即秀即買(See Now Buy Now)的新趨勢可會是未來的時裝營運新形式嗎?且看各大家的見解。
Giorgio Armani
Founder
「我認為從某種意義上來說,改變運作時間表是理所當然的事情,不僅是數字化革命的需要,更是時代的必然。然而,一味沉浸於即秀即買所帶來的熱情是不成熟的,要使這項革命有效並延續下去,需要將革新滲透到整個行業的各個層面,從而創建一種新的營運機制,而不是僅僅停留在無數次的傳播上。我並不擔心任何事物一經發布,就立刻在社交媒體上傳播開來:報紙也一直在這麼做。我希望以一種智慧、協調、且有效的方式重新整合時裝秀與銷售的時序。這需要時間,自然需要一個適合各個層面的策略,這正是我準備要做的。」
Suzy Menkes
Fashion Critic
「即秀即買,若只是限定系列也無可厚非,但 Burberry 的做法並非適合人人跟從,這是一個非常複雜的事情,雖然 Tom Ford、Tommy Hilfiger 也認同這種做法,不過若將整個系列即秀即買,我覺得必須與營運操作來個詳細而深入的討論,並不是隨便說說的事情。」
Tim Blanks
Editor-at-large at VOUGE.COM
「我也很想知道即秀即買是否可行,我很好奇下一季 Burberry 的發展;面對出版媒體與數碼媒體的發展,我認為兩者是並存而行、相輔相成的。」
Bryan Boy
Influencer
「即秀即買,聽來是件有趣的事,目前不少牌子也有這種做法,不過只限個別系列,也不是整場時裝秀的衣服都可以買下來。如果我可以決定,我比較喜歡傳統的時裝季度,讓我等半年,因為時裝對我來說是夢幻的東西,若無等待,哪有幻想的空間?」
Arme Loia
Contributor for L’Officiel Italia
「如果我喜歡一件衣服,我不會介意等上六個月,時裝不是一邊買一邊扔,對於我喜歡的東西,我會一直喜歡的。」
Elina Halime
Buyer for Kabuku Paris (D.A. Concept Store)
「將整個系列於時裝秀後即時上架,當然是可行的事!時裝世界中,有什麼是不可能的呢?只要預先安排一切物流的問題便可,今時今日,若要等 6 個月才買到新衫,對我來說都已經是太遲、太舊的衣服了!」
Susie Lau
Susie Lau
Blogger “Stylebubble”
「即看即買不適用於所有品牌,特別是新進品牌和獨立設計師,就算是可以即買,也不應是整個系列,可以是暢銷產品,Burberry 和 Moschino 的做法無疑將時裝系統運作的節奏再度加快。此外,品牌也要平衡零售店式 select shop 的利益,不要為快而快。」
Irene Kim
Irene Kim
Blogger “@IreneIsGood”
「天橋看到的產品在完show後便可立即買,是多令人興奮的消息!Social media and digital的快速運行,其實為新進設計師提供機會,增加滲透性,拉近跟粉絲的距離。當然,品牌一年推出多個季度作品,對設計師來說真是「不可能任務」,可是我們不能改變什麼,大家對作品的好奇,加上大量的網絡報道,相比昔日,顧客更難得到滿足感。」
Licha
Buyer From GNB
「我比較喜歡傳統的時裝季度,因為一切也很順暢,若要改變,甚至變成即秀即買,那涉及很多實際的營運問題,時間也是一個挑戰,對買手來說會是一個很大的負擔。」
Julie Paskel
Fashion Designer at Paskel
「我相信女人是善變的,事實上一年四季的時裝並沒有絕對的分野,春夏季度有大褸,秋冬季也有背心短裙,因此即秀即買聽起來叫人更加興奮,但事實上卻不是即時可實行的事,不過我深信這是遲早的問題,時裝秀與上架時間雖然不至於同步,但相距不遠卻是必要的,我期待着這一天的來臨。」
Laurence & Chico
Chico Wang Creative Director
Laurence Li Print Designer
(Both at Laurence & Chico)
「我們認為即秀即買是一個非常厲害的市場策略,即時刺激顧客及買手的購買投資慾望,這亦可以即時測試到產品是否被市場接受。」
Jay Jin Jee Moon
Jay Jin Jee Moon
Fashion Designer at Moon J
「正因着這種追求速度的時裝走趨,令年輕的時裝設計師更難以找到合適的時機向買手展示新系列,這簡直叫人感到絕望!難怪不少新冒起的品牌善於利用互聯網的渠道,以向世界各地的買手展示系列。時裝世界中一切也變得太快,作為年輕設計師的我,正尋找及捉摸最好的方法應對。」
Angelo Flaccavento
Fashion Journalist
「這無疑是一場鬧劇,太愚蠢的做法。品牌只滿足生意和買手的需求,卻忽略了設計團隊實際工作量,還有對創意藝術的尊重。」
Q: 紙媒會被網媒取代嗎?
即買即秀所帶來的衝擊下,最新的衣服資訊通統在社交平台及數碼媒體即時爆發,這是否意味着傳媒的出版媒體已經追不上時裝潮流?
Kelly Talamas
Editor-in-Chief for Vogue Mexico
「我同時負責出版及數碼媒體,雙線而行,兩者並非相剋,相反若處理得宜,其實是相輔相成的,因為數碼媒體協助打開實體書不能接觸的新市場,幫助搜尋年輕讀者,我們的編輯重點是實體書的內容不能再故步自封,必須與時並進,以前花很多篇幅介紹新產品及潮流動向,如今一概省去,以深度專題故事、富美感的時裝造型照片吸引讀者,帶來閱讀的樂趣和視覺衝擊。自從有了數碼媒體後,讀者對實體書的要求已經徹底改變,讀者現在想看最新資訊,隨便都可以找到,正因如此,編輯部的見解及獨到眼光,其實比從前更加重要。」
Linda Tol
Contributor for Glamour Italy, Online Influencer
「我作為數碼媒體及社交平台的活躍分子,我不覺得出版媒體會被完全取代,兩者有很多共融的空間,甚至是互相合作及補足,出版媒體會變成咖啡店裏的優雅讀物,數碼媒體是即時新聞、最新產品的介紹。」
Yanul
Fashion Editor at Vogue Ukraine
「我認為出版雜誌仍有生存空間,不過內容一定要徹底改變,應該以 photo album 的形式出現,展示美麗的圖片,而不是最新的時尚產品。」
Maria Lobanova
Journalist for trendspace.ru
「我相信新世界、新秩序的來臨,叫人期待已久,其實早應到來,傳統的紙上媒體已經被數碼媒體完全取代,實體雜誌只會變成一本 art book,因為網絡的力量就像颱風,面對暴風的來臨,我們若不站在前方,也就落後於人。」
Q: Who’s Next?
新上任的 Balenciaga 創作總監 Demna Gvasalia 呈上了任期內的首份功課,獲得一致好評;Lanvin 亦宣布 Bouchra Jarrar 成為最新創作總監;Dior 暫時仍羣雄無首;Alber Elbaz 去向未明;到底下一個炙手可熱的名字將會是誰?
Anna Dello Russo
「暫時還很難下一個定論,今季 Tomas Maier 的設計有一種 Modern classic 的美態,耐看,不受時間限制,而且顏色很清新。」
Sora Cho 韓國模特兒
「Alexander Wang 雖然離開了 Balenciaga,但我相信他會更火紅,因為他的風格很耐看,也走得很前,他讓女孩子穿得有型、中性又有性格。」
Ana Cristina 美國模特兒
「Marc Jacobs 由始至終都是最 hot 的,他的風格一直引領着大家,是美式奢華和街頭混搭的一種,所以我覺得很有趣,我身上穿的也是二手古着的牛仔褸,配搭 Marc Jacobs 的牛仔褲。」
Jing Wen
中國模特兒
「我最喜歡的設計師是 Raf Simons,因為簡單的設計是最難做得好的,我也很喜歡 Phillip Lim 的大衣,今年是Lim 的十周年慶典,我覺得他的名字愈來愈火紅。」
Eva Geraldine
Fashion Stylist
「我喜歡玩味的設計,我看好 Les Petits Joueurs 手袋品牌會愈來愈流行,就是我身上這一個,給人開心又獨特的感覺,時裝不應該就是這樣的嗎?」
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