巴黎時裝周終於日前正式落幕,今季惹來時裝人議論紛紛的離不開 Hedi Slimane 的首發 CELINE 系列。皆因 Phoebe Philo 為品牌打造的形象太過深刻,時裝人深愛她的簡約知性品味,深愛她的所有;如今新主帥 Hedi Slimane 大刀闊斧式的用一個系列將品牌的簡約美學殘忍地改寫成搖滾叛逆女孩,教時裝人淌淚,作為念舊且富情感的生物,一時之間難以接受也是人之常情。
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Hedi Slimane 首個 CELINE 系列發布後,時裝界對系列的想法是好是壞,相信大家都早已洞悉一二,一浪接一浪的批評比得上一條看不見盡頭的隧道。《BOF》評論家 Tim Blanks 形容這個系列為「散發著一陣有毒的陽剛味」;《The New York Times》時尚總監 Vanessa Friedman 用一句歌詞總結對系列的看法:”Mamma Mia! Here We Go Again”(又係你呀陳生?)
None of this was really surprising.
Hedi Slimane 的個性就是大膽敢言,絕對不會乖乖接收負評,日前他終在法國電視節目《5 Minutes de Mode by Loïc Prigent》回應首發系列的批評。
Hedi Slimane at CELINE S/S19
我已經在 Saint Laurent 經歷過這些了——政治、利益衝突、分門黨派、可預測的態度,還有誇張的保守主義,這些仇恨和暴力是在反映我們的時代,煽動人心的社交媒體就是將這些情緒無限放大的元兇。
Slimane 還瞄準了對短裙裝長度,還有《The Hollywood》將他比喻為時裝界 Donald Trump 的批評作出回應:
「這是否意味著女性不可隨自己意願自由穿迷你裙?將我和特朗普作出比較是不公平,相當大膽和滑稽的說法。事實上,由我塑造的 CELINE 年輕女性是無憂無慮的,她們有自由選擇穿著她們認為合適自己的衣服。」
最後一部份他繼以回應有關接任 Phoebe Philo 的評論:
「對於美國的一些人來說,可能我是很難成為一個接替女性創意總監的男性。你們應該感受到這句話背後意味著的同性戀恐懼和性別歧視,這是非常令人驚訝的。今天已經是 2018 年了,男性做女性時裝設計是一個問題嗎?這些評論統統是令人感到意外的宣傳,是我們沒有預計到的。最重要的是,這一切在 Celine 形成了一種反順從、打壓自由的氛圍。」
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究竟 Hedi Slimane 能否率領團隊帶領 CELINE 再創高峰?到今天還是有太多未知之數,讀罷 Slimane對種種批評的回應,未知各位又有何看法?
到今天,筆者真的還是好懷念數年前各個主帥安於自己位置的時代:當 Hedi Slimane 還在 SAINT LAURENT,Phoebe Philo 還在 CÉLINE,Christopher Bailey 還在 BURBERRY,Riccardo Tisci 還在 GIVENCHY,還有 Clare Waight Keller 還在 Chloé 的那天——你可以說我是一成不變,但人總是念舊,又像初戀一樣難能可貴叫人捨不得放手;美好的時光也許經已一去不復返,但那些最美麗動人的時刻,相信你和我都永遠不會忘記。
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