想當初Jo Malone以同名香水品牌引入scent layering的概念,容許我們像襯衫一樣自行搭配香氣時,真有驚為天人之感。她令「噴香水」這件事變得有趣,而且真正富個性。可惜,每件事都有個optimal scale,發展過大不免變質;每月推出新產品、每年追趕聖誕企畫,讓她疲於奔命。堅持數年後釋懷放手,回到16歲第一次打工的花店原址,開設只此一家的香水生活概念店JO LOVES,也只做她真正想做的產品。
我想用香氣重塑回憶、故事或生命中的重要時刻。
她不只一次說自己不是合格生意人,也認為在1999年將同名品牌賣予美國美容巨頭Estée Lauder Companies、只留任創作總監至2006年是明智選擇。「母公司讓我們的團隊走得更遠,成就了許多從未想像的事。」言談之間不無感恩,但日漸龐大的生意規模意味著產量必須以幾何級數增長,這卻讓Jo苦惱。一是原材料的質量不免將貨就價,二是幾乎每月都必須「有事發生」,否則消費者就忘了你,這情況在亞洲或一些更新的市場尤甚。
離開只為再回來
Jo Malone最終在2006年離開一手創辦、並工作了12年的品牌。沉澱數年至2011年,重回倫敦Belgravi的小巷開設別無分號的香水生活概念店JO LOVES。原址曾是一家花店,Jo Malone 16歲時第一份工作就是在那花店當花藝助理,每天浸淫在花草氣息當中,是她香氣旅程的起點。她憶述:「那時我還沒有什麼想法,只覺得整天被天然香氣圍繞著心情很好。後來有一段長時間我當上美容師,為客人進行面部護理時還是特別著重氣味感官,這很快成為我獨有的signature。當美容師靠的是口碑,客人向親加友推薦我時總不忘提及精油按摩的香氣紓緩好聞。我就知道自己走上對的路,並想繼續發展香氣事業。」
用香味說故事
或許沒有scent layering般突破又深刻的賣點,JO LOVES成立8年仍然低調;香調選擇只有十來款,比較獨特的產品是Fragrance Paintbrush-一種迅乾的香水啫喱。只要用附設掃頭在肩頸、手肘或小腿等掃上香水啫喱,僅數秒就能乾透並長時間鎖住香氣。Jo善用自己早年累積的專業護膚知識,明白皮膚表面的乾濕度與酸鹼值都很影響香氣揮發。Paintbrush為乾燥的白種人肌膚補充足夠濕度,幫助香氣揮發;又為生活在濕熱地區的人保持合適酸鹼值並嘗試隔絕高熱,讓香氣持久一點。
Jo坦言:「現在完全沒有壓力,我只用香氣來重塑故事或旅程,基本上一、兩年才有一個新調子。」 JO LOVES香調雖然少,卻全是精心之作,很有JO MALONE最初個性又矜貴的感覺,例如White Rose & Lemon Leaves是隱含青草氣息的花香(floral green),輕柔舒服又不會過於女性化,如同JO MALONE長年熱賣的Red Roses般。那些用掉數瓶Red Roses、漸覺她不復當年的(應是受制於大產量與原材料供應,香材比例有所改變)是時候考慮轉會了。另一個有趣香調No. 42 The Flower Shop則重塑了Jo回憶中的花店氣味,鈴蘭、鳶尾花和牡丹等形成豐富層次,卻淡淡然的,又真有種仲夏午後逛花店的閑靜自在。
用香水本來就是很個人的事,一百個人或許就有一百種偏好,但大家最終都是追求自我感覺良好。至少在這個不尋常地悶熱的立秋之後,汗流浹背得來我還隱隱嗅到喜歡的淡香。
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