時裝界不缺百年服裝品牌,卻要做到創立和銷售數字平衡的沒幾家,經營不善而投靠大財團,或是不斷轉換創作總監,就是期望有「翻身」的一天。芸芸百年時裝屋,成立於 1889 年的 Lanvin,在前創作總監 AlberElbaz 離去後生意更一落千丈,傳出王效蘭女士因為蝕本嚴重而急於求售品牌,最終由中國复星集團拿出超過一億歐元注資;成功例子亦有,兩大近百年品牌 Gucci 和 Balenciaga 在 Alessandro Michele 和 Demna Gvasalia「擔正」後,以誇張造型兼懂得造聲勢,生意破頂節節上升,備受追捧。
2018年3 月的巴黎時裝周是別具意義,關閉 89 年的巴黎品牌 Poiret 宣布捲土重來,即時為相對沉寂的三月巴黎戴上光環,由高訂設計師 Yiqing Yin ( 殷亦晴) 掌舵,更是叫人期待。回顧時裝史,三十年代在巴黎叱咤一時和CoCo Chanel 當年最大敵人的Schiaparelli,也是「靜靜起革命」;創辦人 Elsa Schiaparelli在 1954 年宣布停止營運,品牌便冰封了五十二年。2006 年被 Tod’s集團收購,2012 年將凡登廣場(Place Vendôme)工作室重開, 現 任 創 作 總 監 Bertrand Guyon 則 於2015 年加入,每年推出兩季高訂系列,復興 MadameSchiaparelli 的創新精神。
REVIVAL REBIRTH SCHIAPARELLI Spring 2018
我不是要複製,不是要超越,這是沒意義的。我嘗試用同一種精神出發,告訴大眾當下的SCHIAPARELLI女性是怎麼樣。
SCHIAPARELLI 創作總監
SCHIAPARELLI Schiaparelli 曾 說 過:「 我是一位藝術家,服裝設計不是一門專業,而是一門藝術。」 這位來自意大利的超現實主義設計師 Elsa Schiaparelli, 於 1927 年成立個人高級訂製時裝品牌 “SCHIAPARELLI”,經常周遊列國,鍾情藝術和古董,多位著名藝術家,如 Salvador Dali、JeanCocteau 和 Pablo Picasso 也是她的好友,更與 Dali 共同創作出經典的 LobsterDress 和 Shoe Hat。在上世紀二十和三十年代,Schiaparelli 可算是叱吒時尚界,然而經歷二次大戰,事業漸走下坡,在 1954 年宣布停止營運品牌。2006 年,品牌被 Tod’s 集團收購,六年後重新開啟高訂工作室,並找來大師 Christian Lacroix推出一次性合作系列,製作共十五件高訂作2015 年,創作總監人選塵埃落定,就是曾在 Valentino、Christian Lacroix和 Givenchy 負責高訂系列的 BertrandGuyon;三年過去,他依然作風低調,默默耕耘的專注設計,每個系列以 MadameSchiaparelli 為藍本,注入現代風格,重新演繹二十一世紀的「優雅而帶點夢幻」的SCHIAPARELLI 女性,就如 Guyon 所說,每個系列都是他和 Madame Schiaparelli二人隔空合作的成果。
“Le Rose Shocking" 色調是品牌另一經典,是整個系列的骨幹。
Guyon 辦公室內擺放一瓶 “Sleeping" 香水,外型獨特,如阿拉丁神燈般充滿東方色彩,是他在品牌最喜歡的香水產品。"Le Rose Shocking" 色調是品牌另一經典,是整個系列的骨幹。
1954 vs 2018
訪問地點在 SCHIAPARELLI 位於凡登廣場的工作室進行,走過迂迴走廊,推門而進,便是 Guyon 的辦公室。他把窗簾落下,室內只有弱弱的自然光;在微黃燈光映襯,室內掛着的 Madame Schiaparelli 畫像,還有各式各樣充滿異國風情的裝飾,散發神秘氣息,叫人好奇地四處觀賞,「我很喜歡這樣的環境,很多時我會不出門,一整天待在這裏。辦公室中的擺設都來自她,那瓶”Sleeping” 香水是我很喜歡的產品,在這裏我感受到她的存在。」他說。
SCHIAPARELLI 是法國標誌性的高級定製時裝品牌之一,不少設計師都深受她啟發,「SCHIAPARELLI 女性擁有很『巴黎』的時尚味道、優雅,同時帶點夢幻。她不是一個乖巧的女孩,性格幽默,懂得打扮,有着強烈個人風格;她喜歡得到別人注意她的打扮並非簡樸,而是工藝的伸延,舒適且誘惑。」Guyon 分享。相比其他高級訂製時裝品牌如Dior、Saint Laurent 和 Chanel,SCHIAPARELLI 的命運是截然不同。首先是 Madame Schiaparelli 在 1954 年宣布結業,品牌沉睡了五十八年,在 2012 年Tod’s 集團才把工作室重開。此外,大眾對不少時裝大師的背後故事都聽得耳熟能詳,比如 Karl Lagerfeld 將 Chanel 女士精采的一生用不同方法演繹,為產品注入情感;反觀大眾對 Schiaparelli 仍不太熟悉,我希望能把她更多不同經歷和故事透過設計說出來。」這時,他把放在工作枱旁邊的沙發上的一本剪貼薄,內頁有許多 Schiaparelli 的生活照、過往創作,其中一張圖是她在家中穿起像小鳳仙的中式裙子。Guyon 說她很鍾情東方文化,辦公室內懸掛着的一件日本和服外套也是來自Schiaparelli本人的,「在1930 年代,即是二次世界大戰前十分活躍,經常到不同地方旅遊,跟社會和整個世界有着緊密的連接,既擁有豐富的意大利文化知識,同時熟悉巴黎、美國、英國文化,她擁有國際視野化,是大都會女性。」Guyon 在 2015 年加入品牌負責一年兩季的couture 系列,「重塑五十六年的創作是困難的。當年 Madame Schiaparelli 將大部分的珍藏都送給博物館,留在凡登廣場工作室的都是一些香水和擺設。她的設計深入民心,不少作品到現在仍經常被提起,她的名字永留人心。然而,要把六十多年前的創作精神與 2018 年現代女性重新接軌,將傳統和現化元素平衡,這就是我的工作。」
Wallis Simpson 亦曾訂購一件 Lobster Dress,由攝影棚 Cecil Beaton 掌鏡留下經典時刻,Guyon 在2017 SCHIAPARELLI 創作總監 Bertrand Guyon 年春季高訂系列把它重新現繹。
我不是做 vintage
「我不是要複製,不是要超越,這是沒意義的。創作上,我嘗試用同一種精神出發,告訴大眾 SCHIAPARELLI 女性在當下世界會是一位怎麼樣的?每個系列都以 MadameSchiaparelli 為依歸。」Guyon 說。
1937 年 由 Elsa Schiaparelli和 SalvadorDali 創作的 Lobster Dress 最為人津津樂道。當年 Wallis Simpson 亦曾訂購一件,由攝影棚 Cecil Beaton 掌鏡留下這個經典時刻,「我一直期待重新演繹自己版本的 Lobster Dress,加入品牌兩年後,我覺得是時候了,便以不同刺繡技巧和色調創作出屬於我的 lobster dress,決定 在 2017 年春季高訂系列推出。”Le RoseShocking” 是另一經典,你會在每季系列都找到 shocking pink 的作品,它是整個系列的骨幹。」
1938 年推出的 “Pagan" 系 列以大自然為題,用上花 卉、樹葉和昆蟲作裝飾, Guyon 同樣用不同大自然 昆蟲,每隻蝴蝶都是工匠手 繪而成。相比超現實和前衞 的 Schiaparelli,Guyon 較 為踏實,同時保持優雅的手 法呈現。
「每季系列都是我跟 Madame Schiaparelli的合作,有點像與她在對話,一同思考和再創造二十一世紀女性造型。我對她十分坦誠, 很尊重她的所有作品。」Guyon說。 今 年1月上演的高訂系列, 他 從Schiaparelli在 1938 年推出的 “Pagan”系列出發,當年她以大自然為題,用上花卉、樹葉和昆蟲作裝飾,其中亮點是一條透明塑膠製頸鏈,在表面飾上不同金屬色的昆蟲。 在 Guyon 筆下的 Pagan 系列,同樣是大自然出發,昆蟲刺繡恤衫、蝴蝶晚裝、蛇皮西裝外套……主軸則是非洲遊獵,因此有safari 外套、用尼龍或拉菲草裝飾的外套和手套等……當中造功最複雜和費時的是一襲尼龍質地晚裝,裙身是一層層的立體波浪線條,全綴上 Swarovski 水晶,另外還有珍珠和釘珠款式,輕盈、充滿立體感和創新。
「 我十分幸運,能隨時到博物館欣賞 Madame Schiaparelli 的作品,思考創作的背後原因。除了服飾,由她所撰寫的文件和插畫也十分啟發我,讓我知道她的真我個性,與什麼人工作,用什麼面料製作服飾等……看到某些特別的東西,我會在一些照片背面寫下,有時還會看到現在擺放於工作室的梳化和擺設,感覺很有趣。然而,跟那些收藏品也要它保持適當距離,這對原創性是十分重要。」要擔起曾叱咤風雲的高訂品牌,也非易事,尤其在講求數字的世界,Guyon 分享:「進入 SCHIAPARELLI是無比的興奮,但沒壓力也是騙你的,哈哈!我會失眠,又會反問自己『當初為什麼我會接受這個邀請?』工作充滿着挑戰,每個系列都是向前走一小步,我希望做得更好。現在籌備7 月的高級訂製時裝騷,還有,就是再度推出 SCHIAPARELLI 成衣系列。」
設計靈感來自 Madame Schiaparelli 在 1938 年推出的 “Pagan" 系列, Guyon 再注入 Safari 元素,外套、手套和晚裝都見融入拉菲草作裝飾。
Spring 2018 高訂系列中最 費時是這一襲尼龍製 cocktail dress,綴滿 Swarovski 水晶。
回顧 Bertrand Guyon 入主品牌後,只是 在 2016 年秋冬推出過成衣系列;兩年後再度出擊,Guyon 笑說不全是他的個人主意,後動機卻又不難明白。對於日後一年即將推出四個系列,他也不敢想像太多,不過這的確是令人期待的消息,也是品牌今年最大的項目,讓更多人能體驗 SCHIAPARELLI的前衞創造精神。設計靈感來自 MadameSchiaparelli在 1938年推出的 “Pagan” 系 列,Guyon 再注入 Safari元素,外套、手套和晚裝都見融入拉菲草作裝飾。1938 年推出的 “Pagan”系列以大自然為題,用上花卉、樹葉和昆蟲作裝飾,Guyon 同樣用不同大自然昆蟲,每隻蝴蝶都是工匠手繪而成。相比超現實和前衞 的 Schiaparelli,Guyon 較為踏實,同時保持優雅的手法呈現。Spring 2018 高訂系列中最費時是這一襲尼龍製 cocktaildress,綴滿 Swarovski 水晶。
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