藤原浩今季再度參與 MONCLER 的 GENIUS 計劃,並首次加入女裝設計,繼續以黑色設計為主調,同時增加了音樂元素。MING’S 早前獲得獨家與藤原浩訪問的機會,了解日本潮流教主的設計與對時尚的想法。
能否簡單介紹一下 7 MONCLER FRGMT HIROSHI FUJIWARA 系列的概念?靈感是什麼?
VINTAGE 和 MILITARY 是系列的基本概念,同時我增加了音樂文化元素,並混合了我和MONCLER的ARCHIVE 設計。沒有特定事物作為靈感來源,但我決定一開始就使用黑色為系列主要色調。
可以分享一下與 MONCLER 合作MONCLER GENIUS的故事嗎?
5 年前在巴黎與REMO RUFFINI (MONCLER的主席兼行政總裁)一起喝茶閒聊,我想一切都從那裡開始。
你會如何形容自己與 MONCLER 的關係?
我愛到雪山SNOWBOARD 30多年,所以我對以雪山作為品牌根基的MONCLER,很自然就連繫到。此外,我喜歡研究和嘗試新技術,而MONCLER一直熱衷於開發和嘗試新技術和布料,所以我認為與 MONCLER 合作會為 FRAGMENT 帶來新火花。
你最喜歡系列中哪個造型?
其中的STAND FALL COLLAR COAT/BALMACAAN COAT,叫做 CHERTAN,選它的原因是這正正是我會穿的設計。直到目前所止,它都有在我每個系列中出現,是我永恆的首選。
最初你是如何接觸時裝的?
我的姐姐很喜歡時裝,當我還是個小孩時,她介紹了很多時裝知識和歷史給我。此外,在我開始意識到文化歷史是什麼回事時,就受到了70年代PUNK音樂文化的啟發,現在我創作的一切都受到了這樣的啟發。
音樂對你的影響一直很大,你如何將之與時裝結合起來? 7 MONCLER FRGMT HIROSHI FUJIWARA 系列有什麼特別與音樂相關之處嗎?
音樂絕對是我最喜歡自己探索和創作的靈感之一,但它並不是唯一激勵我創作 MONCLER 系列作品的影響,其他不同的文化元素也融入系列之中。
對於你與品牌之間及 MONCLER GENIUS計劃的合作,是如何保持創意和生產力?
我已經創造出我想穿的東西,所以保持創造力並不難,嘗試與不同類別的專家,如與醫療、汽車、食品等任何類別的專家建立深入聯繫,自然地我每天都會接觸到各種主題的大量新信息或趨勢。
你是日本最早的HIP-HOP DJ之一,當你第一次將HIP-HOP引入東京時,東京是什麼樣的?
那是在泡沫經濟時代來臨前,一切看起來都很華麗,每個人都通宵跳舞和喝酒。
所以你在 80 年代初去了倫敦,你對那裡的人與音樂有何欣賞的?又對你有什麼影響?
倫敦社會根本沒有階級之分,沒有年齡、頭銜、職業、性別等任何界限,每個人都受到平等對待, 我周圍的人都喜歡分享地區和事物,我感覺跟整個社會感覺親密。
東京對你的風格有著重要的影響,你怎麼看?你為什麼對日本如此感到興趣?
我覺得把自己描述為「來自於東京或日本」並不重要,但我認為日本人是勇於接受外國來的新事物,再加入自己的重新詮釋,然後創造新事物。由此看的話,我可是一個典型的日本人,我喜歡從世界各地挑選喜歡的東西,再將我獨特的想法融入其中。
如果東京是一首歌,那會是什麼歌曲?為什麼?
坂本九 KYU SAKAMOTO的〈昂首向前走〉(上を向いて歩こう),一首日本歌曲能在美國《BILLBOARD HOT 100》上獲得第一名真是太棒了,發行至今在日本國內及海外仍然被許多音樂家重新混音或翻唱。
你的日常工作是怎樣的?您是如何與同事保持日常工作和繁忙的日程安排的?
我不認為我在工作,但我是在做喜歡的事情。我每天都有很多會議,但這不是正式的工作會議,對我來說只是聊天和想東西。
過去幾年間觀察到消費者行為有哪些變化?
我從不觀察消費者的行為,因為我故意與粉絲或消費者保持一定距離。如果我是某位藝術家的客戶或粉絲,我不會想親自見到他/她。我只喜歡他們的作品,不喜歡他們的個性,所以我盡量和我的粉絲保持距離。
當你創作時,腦海中有沒有任何繆斯或靈感總是會浮現?
沒有,我只是創作我自己會想穿的衣服。而在今次首個女裝系列,我並沒有特別想到任何繆斯,只是將我作為男性的想法設置於其中,只有跟一位認識以久而友好的女打版師討論過。設計過程跟其他女性設計師為女裝系列的製作過程完全不同,所以我很期待聽到市場的反饋。
你是否覺得現在的時裝界更著重設計於社交媒體上的影響,而忽略了服裝本身的設計及工藝?
我不這麼認為,因為設計或工藝是所有品牌和設計師的基石。 當然,產品的推廣方法有不同是可以的,但這都只是溝通的方式,與產品本身無關。
你在生活或設計時有什麼迷信嗎? 你能給我們解釋一下嗎?
不,我不相信任何看不見的東西。
最後一個問題,你和很多藝人合作過,為他們的音樂甚至拍攝短片,將來你會拓展你的音樂事業嗎?
不,我會繼續做我現在所做的。
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