「當我們接觸到時裝設計時,發現男裝世界的框架很壓抑。」香港設計師ALEX和DEREK 在倫敦CENTRAL SAINT MARTINS讀書時認識,兩位溫柔的男生以非傳統視角重新定義男裝,PONDER.ER的概念就此誕生,希望突破性別定型。PONDER.ER 亦剛亦柔的美學關鍵在於重建人與服裝的連結,讓一件衣服不再局限於一個性別,而是穿著者本質的呈現。「我們想讓服裝觸發思考性別與身分之間的關係。」
PONDER.ER 的設計靈感來自真實體驗,不太在乎最新趨勢。最重要的靈感來自顧客與他們分享的經驗。皺褶和縫紉手法是品牌的SIGNATURE,自創的SMOCKING TECHNIQUE更將服裝變成能讓不同性別個性和身材都能穿出不同效果的衣服,由概念、設計至技法上,PONDER.ER一直將服裝變成超越性別限制的作品。從對話中,我們看到PONDER.ER以自我覺醒的眼光重新詮釋時裝,尊敬舊香港百花齊放的文化,同時以期待的心態迎接年輕創作者的合作。這對他們來說,才是設計的真正意義。
1. HELLO ALEX AND DEREK!可以為讀者簡介一下你們的背景嗎?
我們在香港出生和成長,從小就對藝術設計非常感興趣,但可以說真正接觸到時裝和設計是在倫敦讀書的時候才開始。DEREK在16歲時就到英國留學,當時在英國寄宿學校開始接觸FINE ART。ALEX則在十八歲的時候考進了英國藝術學院UAL的FOUNDATION COURSE。
從CENTRAL SAINT MARTINS畢業後,ALEX考進了ROYAL COLLEGE OF ART專注於男裝KNIT WEAR。我們在2020年初全球疫情爆發前,透過英國時裝協會的協助,在他們巴黎的LONDON SHOW ROOMS發佈了我們首個系列。
2.什麼契機讓你走入時裝設計?你們又是如何認識對方?
我們在倫敦CENTRAL SAINT MARTINS讀書的時候認識,當時我們的PATHWAY FASHION DESIGN WITH MARKETING給予我們的創作空間十分大,亦沒有像其他PATHWAY會侷限學生在性別或者工藝上的選擇。我們當時雖然風格很不一樣,但都是在男裝這個基礎上尋找突破,我們從學生時期就覺得男裝這個領域的框架非常有壓迫感,其實也反映了社會對男性或MASCULINITY男性特質的定義有著十分狹窄的解讀。
PONDER.ER的誕生也是基於我們自己是比較溫柔的男生,所以希望以時裝作為打破性別定型的媒介。
ALEX:我從小便對服裝的規管十分抗拒,譬如是香港學校的校服,我覺得這樣令大家變得毫無個性,在中學時期我便會用自己的方法打破一些校服給予的約束,例如用OVERSIZE的毛衣來LAYER合身的襯衫,修改校服褲子的FITTING等等,我很喜歡在一些BOUNDARIES中尋找突破點。
3.如何保持對最新設計趨勢的了解?
我們覺得現在資訊氾濫的局面會對創作構成一些障礙,每天一打開手機社交平台上都有不同最新時裝的新聞和趨勢報告等等。有時候反而在創作過程中會盡量讓自己遠離手機,嘗試尋找更原始或者忠於主題的靈感,因為我們覺得要做出“TRENDY”的設計不難,但要塑造自己品牌獨有的風格,而且是經得起時間考驗的風格,是一件具挑戰性的事,也是我們給予PONDER.ER的一個目標。比起從手機上的到的靈感,我們更嚮往與現實中的朋友、顧客、觀眾等交流,透過他們的回饋和穿搭,讓我們有更多的靈感邁進下一個系列。
4.可以介紹一下MISFIT系列COOLKIDS的設計概念嗎?
「MISFIT」這個系列是以90年代至千禧年泛濫的美式學院風格為靈感,探索潮流和媒體對性別定型的影響和男性特質的刻畫。一開始觸發我們的靈感來自許多美式時裝品牌如CALVINKLEIN,ABERCROMBIE等以往的CAMPAIGN,以及美國電影和電視劇中年輕男女的打扮,如低腰牛仔褲,帶有不同學院徽章的外套等。從中其實不難看到這些媒體對學院派COOL KIDS的描繪,其實是大同小異(譬如男性的學生代表必然是橄欖球隊隊長等)。最近Y2K風格以及許多復古的元素在時裝界大為流行,我們卻希望能用我們獨有的工藝和設計方向重新定義深受年輕男女喜愛的主流文化元素,尋找一種「格格不入」的中性美學,也希望透過創作打破社會對「COOL KIDS」這個標簽的狹窄定義,期望觀眾在時裝中尋找自我和擁抱多元。
5.今季使用了大量皺褶及SMOCKING TECHNIQUE,概念的靈感來自什麼?處理上有什麼困難之處嗎?
縮褶元素可以說是PODNER.ER一直建立的一種創作的語言,是我們用來改寫和液體化不同衣服結構的技巧。SMOCKING是一種在女裝不難看到的工藝,多數用於局部給予衣服彈性,從而更凸顯身體線條。我們標誌性的HUGSHIRT,就是利用了我們原創的DIAMOND SHAPE SMOCKING來把一件過大的經典男裝襯衫,變成能讓不同性別個性和身材都能穿出不同效果的衣服。這季獨特的玩法包括利用橡皮筋線在牛仔布上做出縮褶效果,並且加上洗水效果。我們一直都就著不同的面料研發不同的FORMULA,來達到我們理想中的視覺效果。
6.PONDER.ER一直很著重GENDER FLUIDITY及GENDER STEREOTYPES的議題,今個系列如何表現這個思想?
在我們的世界裡面,我們沒有覺得有任何衣服或者面料,是需要特別區分為男裝或者女裝。雖然我們每一季的出發點都會有跟MASCULINITY有關的元素,例如這一季就是在用我們自己的方式解讀學院中的男性風雲人物,以及FRATBOYS等的穿著。但最後的成品,經過我們工藝上的改寫,都是超越性別侷限的。
7.審美總是主觀的,當面對批評或負面評價又如何應對呢?
我們創立PONDER.ER的時候就非常清楚知道我們的風格不會能夠取悅所有人的,其實世界上沒有好的設計能令所有人都懂得欣賞,但我們希望能以品牌作為溝通的平台,讓更多人思考關於性別與服裝的關係,即使未必喜歡我們的設計,或者未必會穿,也能從中得到一些啟發。我們很開心從品牌創立到現在,得到很多不同領域界別的回饋和關注,當中許多有建設性的批評歧視反而令我們更想進步,畢竟不是有創意的人便能做出一個成功的品牌,成功的定義也很多元,在這個探索的過程中,能聽到不同聲音是好的。
8.你如何將本地文化和香港特色融入到你的設計當中?
經常會有人問到這個問題,我們覺得香港對我們的影響是十分久遠的,我們也很熱愛這個城市。雖然我們系列中沒有十分明顯的香港元素,但我們的MOODBOARD上,總會出現一些香港街上的TEXTURE或者色彩。很有趣的是,有不少人都有跟我們說,PONDER.ER的衣服有一種香港80-90年代明星的感覺,我們覺得那個時候香港歌唱、電影、文化的豐盛對我們是有著深層的影響的。最近我們也跟許多新一代的香港歌手和藝人合作,敬請大家期待!
9.你預視未來的5-10年香港設計行業的發展趨勢會是怎樣?
雖然很多人形容香港為一個文化沙漠,要在這個地方經營藝術設計相關的事業也確實有一定的難度,但是我們對香港未來的發展是POSITIVE的,我們覺得這個地方能提供的資源和靈感其實是有的,隨著科技的發展如AI、VR,何不同設計領域的進化例如建築和產品設計等,我們非常期待更多跨媒體跨平台的合作。我們自己也會常常接觸到許多非常有才華,目標遠大,跟我們同年代或者比我們年輕的創作者,大家都非常開放去探索不同類型的合作和創作方式,我們覺得這個現像是需要得到重視的。
10.能否分享一個你未來的目標?
我們現在正在巴黎官方SHOWROOMSPHERE展出我們的春夏24系列“ROADTRIPTOHEAVEN”,我們在十月份會在上海舉行疫情過後的首個品牌發佈會,希望來年能以更多不同的形式表現PONDER.ER獨有的精神和美感。
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