近年練成了對於社交媒體(和媒體)上的難聽說話「不回應」,其實不是因為性格變祥和了, 真相只是奉行了前線醫療人員的第一個守則:「只救救得活的」,對於那些明顯 hopeless 的報紙周刊和網路 haters,我寧願慳返啖氣。 比如每次在 FB 、IG 貼將自己穿 Chanel 的相, 總有三五七個類似評論: 「嘩!乜你著得落咩?」(喂,好明顯著咗囉喎,莫非你以為張相係 Photoshop 出嚟?我剪自己個頭出嚟貼落女人身度?) 「咦!點解你會著得落嘅?」(因為人哋有出我 size 囉,因為 Chanel 有肥婆客而佢哋尊重每個人 嘅不同體形而唔會好似你咁假設咗 XXL 嘅人只可以著某啲款嘅衫所以一見人著香奈兒就大驚小怪囉!) 不過(括號)入面的所有字都屬於「睬你都有味」系列,我通常都不會 post 的。
一個男人,想著件 Chanel咪著件 Chanel囉。
是的,香家女裝最大 size 是 50,如果是 50,就我這種體型龐大的男子都能穿了,若果是中等身材的, 甚至 46 、48 都 OK 啦。
男裝 CHANEL 與女裝 CHANEL 是的,的確沒有一條Line,名正言順叫做 “Chanel Men”的,但 Chanel 卻不是沒有男裝的,時有時冇,主要看老佛爺嗰季心情,作為 老牌時裝精,我記得 Chanel 首次有男 model 著一套男裝作為一個獨立的exit而不是陪個女 model 出場行孖 beat 的「傍友」,應是 2004 秋 冬的 ready-to-wear,自此之後這些「孖 C」男子便神出鬼沒地游擊式登場,但總不會多於一整年都無影無蹤。(另一懸案是:我不明白 Vogue Runway 網頁的資料庫裏,這一季那幾套男裝圖片不知何故為被神秘地完全 edit 走了只剩女裝?但怕離題了暫且按下不表。)
在此插入我一個愛穿女裝,不,只穿女裝的內地男性朋友的片段,這位走尤物路線的 M 先生是中國某暢銷雜誌的fashion editor,現在 更長期為幾個大陸一線女星當御用 stylist,他 一生都不買不穿男裝,原因是以同樣的價錢買 一件衣服,女裝那件的設計和細節總比男裝那件精巧太多太多,「男裝無聊死啦」,他會嬌 嗔地說。 想想其實又不無道理。 像 Chanel 這種品牌,我都真心覺得精髓盡在女裝,獨步天下的滾邊、鈕扣、絲花、羽 毛,都是女裝用得多用得好,男裝頂多能「分享」到一兩塊較不複雜的 tweed 布料和一兩粒大方得體的 buttons 吧,所以我穿的 Chanel 90 % 以上都是女裝的。 香家女裝最大 size 是 50,是的,如果是 50,就我這種體型的大漢都能穿了,若果是中等身材的男子,甚至 46 、48 都 OK 啦。 不過要買到48 、50 不容易,主場巴黎的 旗艦店機會當然最大,此外在美國大城市的 Chanel 店也會有一些,亞洲地區的話,不找個熟客朋友託相熟 sales 在半年前(fashion week 剛行完 show 之後)下訂幾乎不可能,但要保證買到好東西誰不需要點手段和預謀呢?
的確沒有一條 Line,名正言順叫做「Chanel Men」的, 但Chanel 卻不是沒有男裝的,時有時冇,主要看老佛爺嗰季心情。
「漢化」須知 畢竟 Chanel 是個非常 feminine 的品牌, 所以設計那些女裝時,懷着的當然是「彰 顯女性魅力」的心,難怪當中很多款式和剪裁,是未必一定能「翻譯」成男裝的。 原來我等麻甩佬要享受穿香奈兒的樂趣, 最難的部份並不是要撞到/訂到夠大的尺碼, 而是很多設計都是都不是改改鈕門方向便能完成「變性手術」那麼簡單。 難度都還分高低兩等,比如他們很多 little black 與唔 black jacket 很多時都是 7 分袖長的, 這個只要永久捲起袖或者下面襯件長袖 tee 便 可解決;有些先天漏斗形的收腰剪裁,要拉直 線條也尚算低難度。 但比如「胸褶」這種cut便有點 un- 改-able 了,但不修改的話,男人老狗件褸心口有個穿起時會凹的凸起位也是好古怪,同樣道理有時件衫 A字型,有時前短後長,有時來「離領」有時超短⋯⋯等等在男人身上太婀娜多姿的 cutting 結構也不是有個犀利裁縫傍身便能扭轉雌雄的,這事兒我們這種不介意女牌男穿的人還是有底線的,唯有提醒大家落訂訂48 、50 前睇圖片睇得細心啲。
但你說我犯賤也好,我就是喜歡這種難度,因為一容易起來, 就會和別人撞衫了。 Chanel 不知何時開始被譯做 「香奈兒」,也許要考究一下是否亦 舒祖師奶奶始作俑的,但問心我其實 更喜歡緊近 40 年前真正用家林燕妮小姐的 譯法 —「仙奴」!我等凡人,要沾上點不 食人間煙火的氣質,還是先得為天上仙家做牛做馬折騰一番吧。
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