父親是著名設計師John Rocha,Simone Rocha這些年來卻成功建立出叫人一致認同的個人風格。(攝影:Jacob Lillis)
一切看似理所當然。父親是著名時裝設計師John Rocha,第一次出席時裝周是在嬰兒搖籃裏面;然後往後的人生中,每六個月從沒間斷。直到2010年自己的設計第一次踏上天橋,並火速成為時尚界的新寵兒――作品登陸過倫敦Dover Street Market、Selfridges以及巴黎Colette的櫥窗;晉身LVMH prize的最後十強,再捧走了亮麗的British Fashion Awards。你大可不是味兒地稱之為父蔭,但只要細心看過Simone Rocha這幾年來的作品,很難不認同她今天的成績。也許花巧,也許華麗,但真正引起共鳴的,是Simone筆下難得的誠懇。
Born to be…?
都說設計師是辛苦活。剛在倫敦完成了發布會,轉頭就現身於巴黎的showroom,為各個買家親自講解新設計。少不得還要應付這名中途插入、由香港前來的雜誌記者。「剛開始成立自己的品牌時,事事都要親力親為,包括向前來的買家介紹新一季的設計。現在雖然有一班同事幫忙,但我仍然喜歡與買家面對面,近距離觀察、了解他們的反應與意見。」眼前穿着一身黑色的Simone Rocha魄力依然,卻難免有一股掩蓋不了的疲倦。人人以為成長於時尚世家定必耳濡目染,Simone卻坦言,成為時裝設計師從來不在她的考慮之列。「十來歲開始我就在父親的時裝騷後台幫忙,深知道當一位時裝設計師要付出多少努力與汗水;外面的人往往只看到風光的一面,設計師在後台所承受的巨大壓力,是非常恐怖的。」於是與其身處鎂光燈下,Simone將注意力轉向製作部。與當時John Rocha的布料設計師成為好友,近距離目擊不同的布料的織造過程,結果卻成了影響至深的一段經歷。「與其說愛上時裝,我覺得我更似是愛上了布料;對不同的編織與漂染過程產生濃厚的興趣,彷彿每一匹布都是一件藝術品。」
// 設計時好像在編寫一篇故事,而我自然而然地將個人情感投射其中;對我來說,這也是設計中最重要的價值。 //
Girly vs Granny
於是還是步上了父親的「後塵」。在故鄉都柏林到倫敦的Central Saint Martins,傳奇導師Louise Wilson成為了Simone最重要的mentor。「做了幾個系列之後,我記得Louise對我說了一句:”Stop looking at girls in Victorian dresses, go look at porn ! ” 聽罷當然嚇了一跳,但消化過後深深明白她的用意。」出道至今,Simone讓人印象最深的,應該是那種小心刻劃的少女味。衣領上大大小小、起落有致的珍珠裝飾;圍在裙邊、錯落分佈的蕾絲;在純真與性感之間來去徘徊的透視;當然少不得,幾乎成為Simone staple、人稱”ball dress”的娃娃裝剪裁。Louise Wilson口中的維多利亞影響顯而易見,而將古典唯美與edginess接軌的,無論是否porn的功勞,都肯定是Simone獨到的設計語言。無論本身屬於何種風格,每一位女性都能夠在Simone的作品身上找到共鳴。「對我來說這是天大的嘉許。我不懂得去分析這些共鳴感從何而來,但對我來說,每一次創作都是與顧客、也是與自己的真誠對話;我沒辦法去矯裝成別人,每一筆都是發自內心。」
少女風格不是新鮮事,來到Simone手中獲得新生命的原因,靈感之源是重大的關鍵。父親在香港出生,Simone每年總會回來幾次探望祖父母;除了對香港有種無以名狀的親切感,讓她最興奮的,竟是街上穿衣別樹一格的婆婆們。「這些婆婆實在給我太多啟發了。我記得第一次到來,看見她們身上跳躍的色彩,各種風格的衣物配搭在一起,還有手邊那些美麗的古董手飾與手袋……我敢說,你不能在街上找到兩個風格一模一樣的婆婆;比起許多年輕人,她們有着更強的個人風格呢。」Simone與祖母之間的深厚感情,更成為了設計中最重要的感情因素;幾季下來,在不少細節中細訴對祖母的緬懷。珍珠項鏈、及膝的絲襪、甚至以暖水壺為原型的手袋,祖母的身影可謂無處不在。「設計時好像在編寫一篇故事,而我自然地將個人情感投射其中;對我來說,這也是設計中最重要的價值。」
// 我不相信出色而製作認真的設計,在這世界上,只有六個月的賞味期限。//
Never Expired
Simone的真誠不見得只在形而上止步。作品初面世時,讓許多來自紐約Barney’s、倫敦Selfridges等經驗老到的買手大吃一驚,除了成熟非常的風格,還有媲美許多國際品牌的高質量製作。從小對布料的近距離觀察,讓Simone比起同期的新晉設計師,更熟悉不同面料的處理與運用;血液裏的藝術基因,更促成了許多意想不到的新發現。「我非常喜歡法籍藝術家Louise Bourgeois。一次在她的展覽中,發現她用了許多、通常用於地毯的編織錦(tapestry),追查之下原來Bourgeois家族擁有一家製作編織錦的工廠。於是我親身到訪了工廠,觀察這種布料的編織過程──我馬上愛上它的細緻花紋與獨特的質感,決定嘗試用到設計之中。」結果成為了2015年秋冬系列的最大亮點。編織錦為Simone的簽名作”ball dress”添加了新鮮的輪廓;硬朗線條配上荷葉邊與花卉形狀的鏤空,剛好平衡了滿瀉的少女情懷。
推出不過十季, 作品已經登陸了許多設計師夢寐以求的店舖,更被Karl Lagerfeld點名嘉許,Simone的事業可謂如日方中;卻在最近迎來了丁點負面評價──幾季下來,風格似乎在同一個框框內徘徊。「相比起父親那一代,當下的時尚工業無疑變得更無情;一切以超速的步伐向前走,對設計師的要求也是難以置信地高。要在這樣的一個生態下,專注做自己的事,絕對不容易。每季在尋求突破之餘,我希望能夠延續上一季未說完的故事。假如這一季讓大家歡喜若狂的鞋子,下一季徹底變成另一種風格,回看那雙鞋子便會馬上變得老土過時──這些才不過是六個月之間的事!我不能想像自己的心血被嫌棄,更別說花了許多時間精力去製造這些衣物的人們。我不相信出色而製作認真的設計,在這世界上,只有六個月的賞味期限。」
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