來自景德鎮的陳鵬 CHEN PENG,自幼浸潤於這座瓷都的藝術氛圍,他在家人瓷器創作的耳濡目染中打造了紮實的繪畫基礎。然而,初中時期的陳鵬,叛逆而富有好奇心,從電視裡播放的時裝秀和香港小姐選秀中,發現了一個新世界,點燃了對時裝設計的熱情。
雖然大學跟隨父母意願選擇了美術,他卻不安於傳統框架,經常旁聽時裝設計課程,在跨領域的探索中尋找創作自由。後來,他遠赴英國倫敦時裝學院,攻讀男裝設計,期間受到不同身型人的啟發,以蓬鬆羽絨衣和符合各種身型的剪裁作品,創立了品牌 ONE-SIZED FASHION 的概念。陳鵬的作品既扎根於中國傳統文化,又融匯了西方的現代設計語言,以細膩的手法解構線條與形態,探索性別、身份與藝術的交集。對於陳鵬而言,設計是一場不斷進化的對話,承載著他對世界的感知及生活的經歷。
CHEN PENG FW24
品牌「ONE-SIZED FASHION」的概念從何而來?
「ONE-SIZED FASHION」的概念源自於一次在英國的經歷。當時,我有一位很好的朋友,她是一位跨性別女性,擁有OVERSIZED的身型,大約 183CM 高,體重大約175KG。我們一起逛街時,因為我體型較瘦,買不到適合的衣服,而她也無法找到適合她身型的女裝。這個經歷啟發了我思考如何設計一個系列,無論性別如何,都不再受限於尺寸的要求。因此,「ONE-SIZED FASHION」(平均時尚主義),一個無尺寸、無性別、無種族及無年齡差異的時尚概念,應運而生。
你成長於景德鎮,一個瓷器工藝十分出名的地方,這樣的成長環境對你的美學底蘊有帶來什麼影響嗎?
當然有,從小到大我的繪畫基礎一直很好,但這份基礎的優勢同時也帶來了一些限制。景德鎮,作為一個擁有千年歷史的瓷都,不論文化和繪畫風格都很傳統。在這樣的環境中成長,雖然能夠塑造出精湛的技術,但該技術並不一定能幫助你成為一位ARTIST。我到英國留學後,當文化碰撞及藝術衝擊不斷打破我原有觀念的時候,我開始捨棄以前認知的傳統的東西。在早期設計中,我曾刻意迴避東方元素,這種自我疏離實際上反映了我對自身文化認同的迷茫,以及對自己的文化根源積累不足的自我懷疑。那個時候我很年輕、很無畏,當然也很愚蠢。
然而,隨著多年成長和視野的拓展,從倫敦、紐約、巴黎、上海和香港的多元文化中汲取養分,我開始重新審視自身的身份與文化背景。開始思考:我到底是誰?來自哪裡?我的文化根源是什麼?作為設計師或藝術家,每一次在不同平台上展示作品的過程中,我都在尋求自己的 IDENTITY。近幾年,我不斷思索東方主義與西方主義之間的關係。我在巴黎的創作正是我對東方主義與西方古典主義的重新認識與融合。這些文化的碰撞加上我個人創作的 DNA,形成了近兩季作品的基礎。
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過去幾年覺得品牌在設計上/風格上有什麼改變嗎?
有的,這些改變主要源於參加的時裝秀和服務的客群變化。2015 年我畢業後,2016 年在倫敦進行了時裝發佈,2017 年在上海,2018、19 年在紐約,然後 2021 年回到上海,接著在 2022、23 和 24 年都在巴黎發佈。這些大秀舉辦地點的變化反映了我們客群和市場的轉變,因此風格上也進行了相應的調整,當然也與我個人的創作習慣有關。
我把品牌的發展分為三個階段。2016 到 2020 年是我們品牌的誕生期,那時候是偏向現代主義的美式風格,作品色彩鮮豔、體積大,並且強調無性別(UNISEX)設計,無論男女或不同文化背景的人都能穿著。而在 2020 到 2022 年,因為全球疫情的影響,我的創作逐漸偏向虛擬AI時裝,這一時期的設計風格可以說是超現實主義的 CHEN PENG。到了 2022 年以後,隨著品牌進軍巴黎,我的設計風格又進一步轉變,開始涉及更多高訂(COUTURE)設計和裁剪手法,像是大體積的羽絨裙,既經典又優雅,也充滿時尚感。這一時期,我稱之為新古典主義時期的 CHEN PENG。
這三個階段逐漸塑造了 CHEN PENG 的世界觀,也形成了屬於品牌的「羽」宙觀。
你的品牌一直堅持哪些核心特色?這些特色如何體現出你的個人創作風格,並與你的文化背景相結合?
從 2016 年到 2024 年,這八年裡,我的創作始終帶著一個無法忘卻的 DNA,那就是我們的形狀。每一個形狀,單獨拿出來看,都像是瓷器的廓形。它們可能在肩部呈圓形,可能在腰部或臀部也有圓潤的曲線。正如你剛才所問到的,景德鎮給我帶來怎樣的影響,這份文化根植在我的思想、意識形態及我的創作手法裡面無法忘卻。是當我拿起筆來去 SKETCH 的時候,它就停留在我筆尖裡面的東西。
CHEN PENG FW24
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你希望穿著 CHEN PENG 的人有什麼樣的感覺呢?
早期,穿上 CHEN PENG 的消費者覺得,這些衣服能讓他們在人群中脫穎而出,帶來自信感。加上衣服的包容性很大,尤其在秋冬季節,能帶來溫暖和舒適感。近幾年,我發現 CHEN PENG 逐漸融入了他們的日常生活,成為生活中的一部份。很多消費者開始覺得,CHEN PENG 是他們生活中的必需品。
你認為怎樣才是一位好的時裝設計師?
我認為一個好的時裝設計師,不是簡單地為哪位大明星設計了哪些衣服,而是能夠帶給消費者或服務對象實質的改變。昨天我和一位在香港從事藝術表演老師的朋友聊天,說最近正在做一個專案,為香港本地的殘疾人士設計藝術表演形式。雖然這些人失去了一部分肢體功能,但他們依然渴望在舞台上展現自己最獨特的一面。朋友問我在沒有什麼預算的情況下,有沒有興趣為他/她們設計一系列服裝。我回答說很有興趣,這不是錢的問題,而是這件事很意義。
那位朋友也曾與專門為殘障人士設計服裝的設計師合作過。我覺得這真的很厲害,因為當你投身這個領域後,你會發現,時裝設計師的價值並不僅僅體現在各地時裝週的舞台和社交媒體上。其實,有很多設計師並不出現在聚光燈下,但他/她們真正服務於各行各業。有的設計師為殘障人士設計衣服,有的為不同工種的工人設計制服,也有的為貧困地區的人設計衣服。這些設計師才真正發揮了時裝設計師這個職位的最大價值。
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能向我們介紹一下 FW24 MOMENTS OF LIFE 系列背後的靈感及故事嗎?
這個系列的靈感來源,更多來自於我自己的私人經歷,是我與父親和家庭的 CONNECTION。早些年,我曾抗拒自己的文化背景,甚至拒絕了家庭的傳統價值觀。父母覺得辛辛苦苦送我出國,卻發現我畢業後不回國,所以我和父母的關係變得越來越糟糕。在中國傳統父母的思維中,通常會有養兒防老的觀念,他們希望孩子能夠照顧自己,成為他們的保障。而我當時則極力抵觸這樣的思想,我想要擁有自由,擁有獨立。
然而,這些矛盾的情感在我父親生病時發生了轉變。2022 年,他被診斷出腦瘤,我回國陪他看病的時候,才真切地意識到自己曾經的年輕氣盛是多麼愚蠢。父母為我的成長奉獻了一生,而我卻因為自己的追求和夢想,錯過了與他們相處的時間。當醫生告訴我父親是病情晚期,只剩下兩到三年時間,我感到一種前所未有的情緒衝擊。這個經歷深刻地改變了我,讓我意識到人際關係,尤其是家庭關係,是如此脆弱且珍貴。它既是愛,也是毒,是牽絆,也是一種無法割捨的情感。在我父親去世後,我回想起當初的矛盾與疏離,並決定以這段經歷作為 2024 年系列的創作靈感。
相較於之前的系列,品牌在 FW24 的系列中有融入新的設計元素或者突破嗎?
在設計這個系列時,我特別強調肩部和背部的結構,這象徵著父母在家庭中的支柱作用。你會發現我設計的背部呈現拱形,這是想表達父母為了培育下一代,有時不得不駝著背負重前行,承擔了許多家庭和社會的責任。隨著時間的推移,肩膀及背部可能越來越駝,呈現出一種身體上的變形。
至於女裝,最後一個 LOOK 是一位女性穿著黑色禮裙,搭配黑色頭紗。這一服裝是獻給我母親的,它既傳達了一種女性的魅力,同時又帶有家庭的羈絆,是一種莊重、無法忘卻的悲傷。
有想像過下一個時期的 CHEN PENG 會是什麼樣子的嗎?
我覺得設計師應該經歷自己的人生,慢慢細看 CHEN PENG 過往作品的時候,會發現品牌也隨著我的年齡增長和生活經歷的變化而變化。我覺得設計師就應該是這個樣子。當你問我何時能達到一個新的高度,或有新的創意時,相信答案會通過我的人生故事表達出來。這些變化和經歷是屬於 CHEN PENG 這個品牌的,也屬於我個人創作的習慣。每一個時刻對我來說都是高點,都是值得開心和紀念的,因為這些作品記錄了我的生活變化和人生閱歷,也賦予了這些系列更多的情感和價值。
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