第一次見Derek(陳進傑)是約兩年前在本地一個showroom,對他的第一個印象是斯文怕羞;再見他時感覺依然,不過對談中發現這位年輕設計師思想成熟,說話有文有路,正在默默地一步一步把自家男裝品牌帶上軌道。
香港時裝周着眼點不同
港人對香港時裝周一向漠不關心,有些甚至不知道有本地時裝周的存在,慚愧地連時裝媒體亦不大熱中報道,一月份再次參加了香港時裝周的Derek分享:「外國四大時裝周是以fashion show為主導,香港的則是trade show,外國人覺得時裝周是『一件事』,但大部分香港人只關心美食展、動漫節和書展。」的確,像巴黎這個城市,時裝周期間市內的觀景和面貌有所改變。香港呢?就是灣仔會展內的「閉門」event,市內有多少人會注意到這個時裝界「盛事」?
問Derek知名的精品店如Lane Crawford和Joyce會否出席trade show,他的表情直接告訴筆者這是天真的想法。「其實也怪不得他們,像Lane Crawford這些級數的百貨公司,以外國品牌主導,即使他們有出售本地和內地的設計師品牌,那些都曾經在歐洲擺過showroom,這是其中一個品質保證。」筆者表示可惜,不是每位有才華的設計師都有資金去外國擺showroom,既然大家都來自同一個地方,各大精品店的買手如果可以抽時間出席香港時裝周你說多好!
香港時裝周後兩天Derek出發到巴黎參加當地trade show,這是他第一次帶領Demo.衝出國際,「雖然最後沒有訂單,但這仍然是一個很好的經驗,例如我可以更了解歐洲人的口味,以前我覺得外國人的接受能力較高,但原來有些人對我們較playful的設計會有點保留。所以,如何設計出適合不同國家、不同文化背景人士的系列是一個挑戰。」
設計女裝較 被動轉戰男裝
這位理工大學畢業生於2012年成立男裝品牌Demo.,Demo取自Demonstration,「穿衣打扮其實可以展示出一個人的性格和品味。」設計師說。畢業後Derek在本地鞋履品牌工作了一年多,期間參加了貿發局舉辦的Young Fashion Designers’ Contest(YDC),得到不錯的回響,令他萌生創立個人品牌的念頭,「Poly的教授在看完我的fashion show後,問我有沒有興趣做他的research assistant,當時我又不想再做鞋履設計,research assistant雖然是全職,但時間較flexible,我可以同時做自己品牌。」Derek參加YDC比賽是設計女士晚裝系列,成立男裝品牌是因為自己對男裝更了解。他的設計走現代紳士風格,以西裝款式為主,簡約中見細節。Contemporary classic、soft masculinity 和details是品牌的設計重點,雖然是男裝品牌,但在Demo.世界裏,男性與女性的界線是模糊的,2017秋冬季Derek以圓潤的廓形、充滿質感的布料及反傳統的細節去打破一直被stereotype的性別形像。
難改港人消費心態
品牌成立三年多以來,Derek指最大的挑戰是一個似乎不能改變的先天性問題,「香港市場相對地小,我覺得在尋找合適店舖出售自己的設計很困難,你要找到一些定價相若的就難上加難。反而設計方面我可以因應顧客慢慢調節,是可控制的範疇。至於在香港發展時裝設計事業最艱巨的,是港人根深柢固的消費心態,一般人覺得本地設計師的衣服應該要比外國的便宜,他們覺得要花費五、六千的話,寧願選舉外國設計。為何會這樣想呢?這種心態不是一時三刻可以改變。」
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