及腰的黑色長髮,一身米白色休閒搭配,左手插著褲袋,被人帶領著不疾不徐地走進房間。近看似是脂粉未抹,嘴角和眼底還帶有淡淡的笑意 —— 從容又優雅,這是那天訪問初次見 UMA WANG 時,腦海裡浮現的唯二詞語。
UMA WANG 是中國設計師王汁於 2009 年創立的同名品牌,都說作品如本人。UMA WANG 的設計中常常帶有精緻剪裁、異國風情紋理以及簡約的線條,強調結構與質感,低調奢華中又總是浮出一絲禪意。也許就是這樣特別的氣質,讓她能夠在一眾國際品牌脫穎而出,成為首位列入米蘭時裝周日程的華人設計師。
UMA WANG
聽說 UMA 這名字的來源是因為喜歡印度?
印度有很多神,UMA 便是其中之一,它是掌管著感官的一位神,對於美的事物、味道、材料又或是對身體接觸的觸覺很敏感,亦很符合品牌。而且我喜歡 UMA 跟 WANG 放在一齊的 WRITING,很特別,很好看。
當初成立個人同名品牌時的契機和初心是什麼?
大學畢業去了很多商業品牌工作,幾年後又去倫敦進修,結束回國便想著嘗試一下做一些自己喜歡,自己可以穿,並且市面上沒有的、較為獨特的東西。一開始其實沒有很大的目標,那時從針織和羊絨衫開始用於設計,到 2009 年的時候才慢慢加入很多材料。
商業品牌和獨立品牌的設計師有什麼分別嗎?
那太不同了,商業品牌你肯定要尊重市場。品牌需要在一個流行的範圍裡,每一年的流行趨勢、顏色及款式都需要考量。而像 UMA WANG 這樣的設計師品牌,我不想考慮流行元素,這也與商業品牌的想法背道而馳。我不想受太多流行趨勢的干擾,我想做一個很純粹的,自己喜歡穿的衣服,所以這兩個從本質上,就是很不一樣。
UMA WANG FW 2024 COLLECTION
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有人說「從設計能推斷出一個人的性格」,你同意嗎?你的設計又是如何反映出你本人的性格?
我非常同意。UMA 的衣服很像我本人,因為我很喜歡穿寬鬆的衣服,我喜歡一些有垂墜感,一些擁有大輪廓的款式。我喜歡藏起來及被包裹的感覺,而想包裹自己的原因是因為自卑。覺得自己身材平平,沒有胸部和屁股的線條。國內北方的教育方式會讓我經常被挑毛病,很少被人讚美,導致我總是感覺自己非常不入流,所以我希望衣服是我的一個屏障、我的盔甲,去保護我。
你的成長環境和家庭背景如何影響你的美學底蘊?
越長大感覺影響越多,因為對於小孩來說要談論美學及哲學都太高深了,所以我小時候就沒有從美學上面考慮,因為不可能會知道這個詞。我們家有一個中藥店舖,處理草藥的過程讓我覺得非常有意思。本是綠色的草藥,等它慢慢枯萎後,再用紗布包起來進行熬製,草藥便會將紗布染色,變成 UMA WANG 標牌的顏色和奠定了品牌低飽和色彩的調性。
UMA WANG FW 2024 COLLECTION
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你在上海完成大學,又赴英國進修,最後為什麼選擇意大利作為品牌的製衣與銷售重心呢?
這個不在計劃當中的,在與意大利的面料供應商合作後,才知道原來意大利它的產業鏈歷史特別悠久,非常的專業。當時也沒有說把所有 PRODUCTION 移到意大利,但是你與意大利時裝行業的人接觸多了之後,就會有很多人申來橄欖枝。我就想著品牌落地意大利是對我們整個全球店舖,包括 DELIVERY 這些所有的安排都更方便。這真的是天時地利人和,沒有刻意去這麼安排。
上海、英國和意大利的時裝氛圍有什麼不同的地方嗎?
完全不一樣。在上海大家都喜歡做生意。因為中國的市場非常大,是任何品牌都不想捨掉的一塊蛋糕。上海的創作氛圍,這些年一直在提升,越來越多新晉設計師品牌慢慢生長出來,我覺得跟它的環境和產業,也有很大的關係。
倫敦就是創意無限,倫敦時尚圈會將創意排於商業之前,所以才會出那麼多厲害的設計師,它有一個很棒的創作環境和一些配置。
意大利,又或者說歐洲的時裝產業鏈是整個行業的標準,有著豐富的材料供應、專業的團隊及推廣。畢竟時裝就是從歐洲發展出來的,並有著很長的一段歷史,所以這地方的產業結構可能更精準、更專業。
如今不少時裝品牌都邀請明星成為品牌代言人,你如何看待這一現象?
我覺得每個品牌都有它自己的選擇跟定位。我不會說不好,因為流量明星帶給品牌的曝光度是無法想像的。但是我不會用這樣的方法,因為我希望人們能夠慢慢地發現這個品牌。在他/她們穿著體會後,再代代相傳。我更希望以最原始、最傳統的傳播方式,去分享給你的朋友或是家裡人,而不是用流量明星做一個導向。除此之外,但因為 UMA WANG 這個品牌本身是「藏起來」的,只待人們不經意地發現它,這是我理想中的一個狀態。
越來越多的年輕設計師開始打造自己的獨立品牌。你對此有何看法?
成立服裝品牌要走一條很長很長的路,才能看到結果。可能有些年輕的設計師會太過於樂觀,覺得有經濟基礎,父母有一些人脈,或者設計的第一個系列就進入一間非常棒的買手店,感覺像是一個 POSITIVE 的開始,但是後面的艱辛及不易會讓人難以堅持。而且做服裝品牌不像藝術家,一個人可以完成很多東西,成立品牌是一個環環相扣的 TEAMWORK,每一環都要有專業的人給予你支持,這對團隊的穩定性都非常重要。
你認為時裝設計師需要有使命感嗎?
我覺得要有的。一開始我沒有這個使命感,只想做一個品牌,後來有人開始不停地 HIGHLIGHT 你的身份,像是「UMA WANG 是成功進入到國際時裝圈的中國設計師」,這就讓我自然而然地產生了使命感,因為我代表的已經不是一個獨立的個體,而是我背後的團隊及我從哪裡來。還有因為出來的比較早,在年輕人的眼中自己是一個前輩,他/她們對 UMA WANG 的看法,也讓自己油然而生一種使命感,感覺自己要起到一個榜樣的作用。
這種使命感會帶給你壓力嗎?
倒是沒有壓力,可能就是出來得太早了,後面有很多人對你的肯定或者是一些好的反饋,讓我很開心。能夠做第一個摸著石頭過河的人,再回過頭來給予那些想去巴黎發展的年輕設計師一些建議,我都會很開心地分享。因為那時候沒有人能夠分享給我一些捷徑或者注意事項,現在我以過來人的經驗去告訴年輕人的時候,我感覺很自豪,這件事對我來說也很有意義。
UMA WANG FW 2024 COLLECTION
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在靈感短缺的時候你會做什麼?
等一個靈感的時候,那段時間很煎熬。因為當我還沒理清楚設計方向,我會不停地看電影、看書、去古董市場走走或跟藝術家朋友聊天。在做這些事情的時候,我看起來很 ENJOY,但內心其實很焦慮的,因為我在等那麼一剎那。我這個人靈感來的時候會很快,可能十分鐘之內,我已經有了系列大致方向,但是等待這「十分鐘」的時間會很難熬。我也喜歡看展覽,特別是一些畫家的展,畫展讓我在顏色方面有一些啟發,我會提取畫裡的顏色作為系列基調。品牌很多顏色便是從十三到十七世紀的教堂裡的畫提取出來。
能向我們介紹一下FW24系列背後的靈感嗎?
其實最新系列是最沒有靈感的。因為之前幾乎每次都是有一個具體的啟發,像是意大利維尼斯、龐貝古城和芭蕾舞,這個系列沒有,但是它有一個具體的形狀。FW24 比之前所有系列的廓形都要大,系列中還有一些枕頭的元素,像床品一樣的設計,你可以說是白日夢,也可以當作品牌成立 15 年來一些記憶的探索。
在最新系列中有做那些新的嘗試嗎?
除了剛剛提到廓形外,在這個系列中,我們運用到了一款金色的面料。品牌其實很少用到這種色彩,這款金色會帶給人一種 VINTAGE、舊舊的但又很奢華的感覺。
未來品牌還有什麼目標想要實現嗎?
我覺得一切都在一點點地實現。我從來不會設立什麼目標,我覺得運氣會把我帶到要去的高度。就像這次將我帶到 JOYCE,這間殿堂級的選物店售賣自己品牌的單品。我想更多地跟著自己的感覺走,沒有什麼很強的計畫性,也許在巴黎或紐約會開一些自己的獨立店舖,但現在沒有一個非常具體目標。
UMA WANG FW 2024 COLLECTION
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