「印花」是大眾對Emilio Pucci的基本印象。這個在六十年代盛極一時的女裝品牌,憑着幾何流動的線條印花,寬鬆的剪裁輪廓俘擄 一眾女性的心,可惜時裝界是貪新忘舊,創辦人Emilio Pucci先生又在1992年逝世,品牌再不如昔日般輝煌,業務亦轉由其女兒Laudomia Pucci領航。2000年,LVMH集團收購品牌67% 股份,歷年間也找來不同創作總監將經典傳承,女性端裝、性感嫵媚、年輕街頭……2018年春夏新作, 由Laudomia肩負重帶領inhouse 設計團隊完成,設計回歸基本步。”Story of Generation”, Laudomia是如此形容品牌,這位同時擔任副主席及形象總監的女強人,與我們娓娓道來與父 親的點滴,還有三十多年管理品牌之道。
Capri風光
「Emilio Pucci的基因是地中海氣氛、意大利女性優雅的生活方 式,女性化,當然還有明快的顏色和印花。」Laudomia Pucci說。
明快的色調、富有Pop Art藝術感的印花圖紋、 飄逸輕盈的絲綢質料……均成為品牌的標誌性設計元素;圖案創作大受異國文化和地中海自然景觀的啟發,Pucci先生總喜歡用上檸檬黃、九重葛粉紅、紫丁香、天藍和杏仁綠色創作花紋,帶來尊貴和歡樂感,完美地捕捉到當時大眾對時尚的期望。繽紛而抽象的圖紋,簡單而具流線形輪廓的衣服,穿著過程既簡便又不笨重,呈現摩登時髦氣息的同時,又能營造出度假式的慵懶,大受當時女性歡迎。1948年推出首個完整夏裝系列,1950年在Capri開設第一家時尚精品店,推出簡單美麗的度假服裝,體現了島上美麗的自然風光和鮮豔的色彩。風靡整個六十年代,備受萬千寵愛,品牌的忠實擁躉就有Marilyn Monroe、Sophia Loren、Jackie Kennedy、Gloria Guinness、 Madonna和Nicole Kidman等國際女星;然而潮來潮去,七十年代至八十年代間,Pucci 不再像昔日般帶領潮流,雖然九十年代的復 古熱潮一度將大眾目光重新放回品牌身上, 創辦人Pucci先生在1992年與世長辭卻為帶 大家帶來打擊,品牌由女兒Laudomia Pucci 承繼和打理。
從小就接觸時裝, Laudomia在1989年加入品牌與父親共事,「不但要保育父親的作 品,還有創作新的經典。」這是她的目標。
家族品牌轉捩點
「不但要保育父親的作品,還有創作新的經典。」Laudomia說這是她的目標。
Laudomia Pucci大學時期在 Luiss University Rome修讀經濟和政治,1980年代後期,她在巴 黎加入了Hubert de Givenchy,負責成衣和配飾生產和銷售;1989年回歸家族品牌任職行政總裁,工作涵蓋管理、組織和物流,重整並重塑新品牌形象的工作。2000 年是品牌別具意義的一年,一直以家族式營運的Pucci,在這年決定將67%股份出售予法 國LVMH集團,找來Christian Lacroix、Peter Dundas和Massimo Giorgetti先後擔任品牌創作總監,將Pucci的經典與現代女性接軌;在 LVMH帶領下,品牌亦得以在全球快速擴張, Laudomia則擔任品牌的副主席及形象總監。
「我一直認為繼續經營Emilio Pucci品牌是我的職責。十四歲時,父親說我應該要幫助他,老實說我對這個想法感到有點害怕,直到完成大學經濟學和政治學課程後,我才加入家族企業;這是我所期待的,我不會介意進入政治,然而時尚可能是一個更安全的選擇。」 她說。1989年加入家族品牌工作,當時她是二十八歲,那時開始父親身體開始轉差。從加入到現在擔任副主席和形象總監,每件大小事Laudomia仍是全情投入的去做,亦很有把握把它做好。「1985年首次加入Pucci,不知不覺已工作已經三十年,感覺好像經歷了三個世紀。時尚,市場,客戶,供應鏈以及意大利製造方式相比,這又是另一種非常不同的思維 方式,卻充滿意義和驚喜。我曾在Givenchy 工作,對我來說Hubert de Givenchy是我第 二位父親。」她笑說。
回憶兒時與父親的生活點滴,Laudomia說:「從小我就生活在時裝和藝術之中,不斷學習和吸收,Pucci的基因在我的血中,非言語能表達。在父親身上學到的,除了是處理顏色的方法,還有視野;應該如何配色?如何將它視覺化?如何賦予其個性……這都是很”Pucci”的語言。Pucci先生是一位繪畫能手,圖案無不成為經典,Laudomia補說:「出自他筆下的圖案充滿動感,圖案紋理靈感來自於他擔任空軍時,航行高空腑瞰山脈和海洋的職業生涯體驗。他對圖案創作有很高的要求,有趣的是,當你開始和他一起畫畫的時候,他會告訴你它並沒有移動。另外,小時候家中不時出現很多模特兒,她們總是穿上漂亮的衣服走來走去,就在天台我的遊戲室旁邊拍照,美麗的妝容和頭髮,有亞洲人,也有金髮的……有時品牌的時裝騷會在家中進行,我已把響亮的高跟鞋聲當作平常,有時他會興高采烈把畫作和設計草圖給我看,我感受到他對創作的熱愛!」
當「經典」遇上「現代」
「今天做設計,我認為不應再想像『如果品牌的創辦人活在今天,他會如何處理設計?』反而應了解信息,以現實作解讀去實現它。」Laudomia說道。
沒有創作總監帶領下的2018 年春夏系列,擔任形象總監的 Laudomia一洗street style氣息, 重現女性優雅、可愛、傳統歡 樂、自由和正能量,依然精彩。時裝騷場地佈置成泳池派對,女生們穿上泳裝或長袍,裹上繡花毛巾,簡單披上連衣裙,就能成為派對的座上客。簡約、不費氣力而且高貴,為Pucci經典的理念帶來轉變, 「衣服隨意的dress up和dress down,自由穿搭,沒有限制。印花作品中出現米白長身恤衫裙,印上徽章,不一定總是圍繞着印花吧! Pucci有趣的地方是設計不分年齡,是”story of generation”,即使是同一件衣服,透過不同的穿搭方式,在母親和女兒身上也是各具特色,這個情況也出現在我和女兒身上。自由, 是Pucci很看重的元素。」她說。
不久前,Laudomia開放家族私人博物館The Villa Granaiolo, 找來時尚界著名評論家Maria Luisa Frisa作策展人,舉行名為 “Elements”展覽。博物館位於意大利佛羅倫 斯的小鎮Castelfiorentino,那裏原是十三世紀的一所堡壘,也是昔日Emilio Pucci先生和妻子Cristina舉行派對的地方,現在則成為Laudomia、丈夫和三個兒女的度假地點,「博物館對我而言是一個實驗室,每年都開放予不少學生參觀,我喜歡聆聽他們對這裏的感 覺。有一次我把所有的印花作品都收起來,換上一系列螢光色調作品,他們驚訝地問:『沒有印花嗎?怎麼沒有印花?』與他們對話的確讓我有所得着。」此外,LVMH每兩年舉辦一次”Les Journées Particulières”(非凡工藝之旅)活動,會開放旗下不同工坊作參觀,向公眾推廣精湛工藝傳統的理念;當中Pucci就曾向約二千五百位參觀者展示圖案設計和製作, 更有來自佛羅倫斯Polimoda、瑞士洛桑的 ECAL和倫敦的Central Saint Martins的學生, 他們有機會一睹品牌珍藏作品,並從當中得到啟發和鼓舞。縱使經歷時間洗禮,仍能在當代中屹立不倒, 依舊前衞,這就是Emilio Pucci的過人之處。
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