MING’S 紙本今期的主題是「堅持」——談及堅持這個字,聽上去像什是嚴肅。
這天踏進 Roger Vivier 的 Hotel Vivier,好像走進了香港的懷舊年代,四個房間都展現了不同 Vivier 女郎的獨特個性,同時為我們呈現新官上任Gherardo Felloni的個性——對於堅持,Gherardo說自己醉心於工作,工作以外的堅持大概是作為樂團中「男高音」的另一個雙重身份,這天的活動中,其中一間名為 Opera Room 的空間就有中國歌劇二重唱女音引人入勝的表演,這完全將他相當個人化的國度與中國戲曲的獨特構思融合。Gherardo 愛藝術愛室內設計,他所呈現的故事有過去的影子,同時也是很當下的,其一空間內裡的裝潢佈置恍如隔世,取材於國際著名導演王家衛執導的電影《2046》 和《花樣年華》,首個發布系列置於復古的空間中,讓我們感受到他想表達的復古,與本地文化的縔合。
Roger Vivier 是一個獨特的品牌,因為這大概稱得上是鞋履界之一中的唯一,且是具輝煌歷史的鞋履世家。
Gherardo Felloni來自意大利,家中本是造鞋世家,自小淌著時裝人的血,自2014年加入意大利品牌 Miu Miu 作為鞋履的設計總監,創下風靡萬千少女的芭蕾舞設計,在這之前更曾於 Dior 工作,一度侍於時裝界的數為傳奇人物 John Galliano、Miuccia Prada、Raf Simons 和 Helmut Lang 的左右,聽上去如此美麗的閱歷,就算這天要掌管鞋履界中最享負盛名的 Roger Vivier 也絕對不成問題。
這天有幸跟創意總監坐下來,談談他想呈現的 Roger Vivier 新面貌——迎面而來的是身材高挑的紳士,臉上掛著一片經典的鬍子和笑容的 Gherardo Felloni,腳踏皮鞋,身上穿的是沉色低調的長外套,內裡搭著一件襯衫,還有他的 statement:圍於領口的簽名式的古董頸圈,全因為他是一名古董狂熱愛好者!不但 Hotel Vivier 的裝潢有一份 Wes Anderson 的電影感 ,就連創意總監本人也像從大銀幕活過來的歷史人物!
自Gherardo Felloni加入Roger Vivier以來,除了在設計方面注入新面貌,扣子放更大,鞋跟像帶我們回到六十年代,更復古更討人喜愛;在其他部份都令品牌變得更符合當下的時代——除了將鞋履標籤設計革新、數位女生腳踏 VIV’ RUN 的跑鞋廣告:身穿夢幻紗裙 “GET! SET! GO!” 賽跑於巴黎、微電影 Duo des Chats 還有 Hotel Vivier 的策劃,這些加起來的魔力,讓我們重新愛上 Roger Vivier 的巴黎式的浪漫,不再是「貴婦」的專利,這也是Gherardo的使命,將品牌變得更年輕,更新鮮,更屬於今天。
Roger Vivier VIV' RUN campaign
從時裝品牌的配飾部門走到以鞋履為專的品牌,兩者之間有何區別?
在時裝品牌工作時,基於品牌本來有自己的 Ready-to-wear 成衣系列,它們自然有一套專屬的剪裁(Silhouette)。來到一個專業的鞋履品牌,我需要為設計構想一個剪裁(Silhouette),我們沒有成衣系列,我們沒有一年數季的時裝天橋騷,所以當中最重要的分別,同是我最主要的任務,也就是要懂得呈現代表到 Roger Vivier 的剪裁,還有天馬行空的想法。當然,Roger Vivier 是一個獨特的品牌,因為這大概稱得上是鞋履界之一中的唯一,且是具輝煌歷史的鞋履世家。
最喜歡從哪裡尋找設計靈感?
我喜歡到處尋找設計靈感,可以在一個花園,一個博物館,什至在街道上,懂得觀察街道上的女士是很重要的!以我首個系列為例子,大部份的靈感是來自品牌的 archive 收藏館,當然我以一個更摩登的手法去呈現,意思是說,我會回首看從前的經典形象,同時也會融入屬於當下的元素,這也是為何我要四處尋找靈感,到餐館時留意一下旁邊女生的原因。
Roger Vivier S/S 19 Hand sketch by Gherardo Felloni
Roger Vivier S/S 19 Hand sketch by Gherardo Felloni
可以為我們介紹一下你心目中的 Roger Vivier 女士嗎?
事實上我喜歡所有類形的女士,Roger Vivier 是代表現代化的女生,對我來說是強勢的女性,當然是一名充滿喜樂,或者希望尋找快樂的女生,這也關於我本人的性格,全因為我很喜歡有幽默感的事物,隨意的不要太認真!
Catherine Deneuve as seen in the mini film "Duo des Chats"
Poppy Delevigne featured in Roger Vivier Fall Winter 2018 Campaign
宏觀近年的時尚氣候,不少品牌都會回首自己的歷史,從收藏庫中探索過往的設計重新演繹,你會如何界定「抄襲」與「參考」?
參考就是參考,抄襲就是抄襲;分別在於,當你在抄襲時,你從過去找來一些設計,呈現出一模一樣的演繹,可以是顏色上、形狀上,這就是抄襲。當你從過去尋找靈感,當中有很大的差別,你嘗試從過去出現過的事物取出最精要的重點,以個人的感覺去創造出完全新穎的東西。在 Roger Vivier ,我走到收藏館看過我覺得有意思的設計後,我將它們放回原位,忘記它們,我的大腦然後會再運轉,設計出一個新的生命。
像今季的玫瑰花系列,這也是源自 archive 的元素,當然不會是完全一樣,當年的設計在剪裁上、鞋跟、款式上也是不一樣,現在我將它變成一雙短劍跟的涼鞋,就更顯年輕了。
Roger Vivier S/S 19 Hand sketch by Gherardo Felloni
Roger Vivier S/S 19 Hand sketch by Gherardo Felloni
人生中收藏過最珍貴的古董珠寶是哪款?
大概是一款我購自米蘭,由兩顆自然珍珠組成的吊咀吧!當我搜尋收藏古董時,其實我不會太在意物件在銀碼上的價值,我更在乎的是它的美學和背後的工藝,如果它極為稀有或者造工精湛,像以石頭所造的珠寶,它的價值一定不及鑽石那樣有保證的高,若是世上只有一塊,它的價值也可以超越所有。
作為一名收藏家,對你來說意義為何?
對我來說,收藏古董珠寶的目的絕非限於儲存和欣賞,作用跟一般的古董和藝術品不一樣,我不只是收藏古董珠寶,我會購買古董厚寶用作收藏,更會將它們穿戴於身上。對我來說,當你想收藏一些事物時你定必是對其有一份迷戀,每一次你找到一件新的收藏物你就會學到新的事物,更是磨煉自己品味的一個過程,變得更細膩,這就是一名收藏家的意義。
如果要用一款古董珠寶去形容 Roger Vivier?
大概是一款鑽石胸針吧!
古董珠寶與鞋履之間有何共通之處?
我認為古董珠寶是一個靈感泉源,意思是當我在設計有珠飾的鞋履時我以古董珠寶作為靈感,再重新演繹當中的細節,因為我不期望出來的效果顯得「老氣」,設計細節的構造和「上文下理」是很重要的——在哪個位置放珠飾,可以是在 kitten heels之上,背包上,可以是在芭蕾舞鞋的剪裁上令設計看上去更年輕,同時間珠飾細節也是以經典的古董鑽石胸針為靈感。
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