可能現今沒有一個設計師比 JONATHAN ANDERSON 更享受疫情而被迫留在家中工作的體驗。這位於 2010 年代初成為品牌 LOEWE 的創意總監成名後,便為自己於業界塑造了兩個身份:自家品牌的實驗家與 LOEWE 的革新家,還有後來不同的聯乘系列。
換來的是過去 7 年他要每周在倫敦和巴黎之間往返,以及每年至少飛 25 次到不同地方參與時裝活動,這位產量多得驚人的設計師於疫情期間終於可以放慢下來,但並不代表他的創意會減少,反而他更專注於未來的發展。《MING’S》特別邀請到 JONATHAN ANDERSON 與我們談談剛推出的 MONCLER 聯乘系列第二彈以及他對業界轉變的看法。
JW ANDERON X MONCLER
MONCLER 的 GENIUS 計劃將羽絨的框框由不同充滿創意的設計師打破、探索,為時裝開創新面貌。第二次為 MONCLER GENIUS 創作,JONATHAN ANDERSON 回顧自已的英國血統以及個人品牌的根源,並以 ARCHIVE 作品為靈感。「對我來說,這個系列真的是一段旅程、一次冒險。我回顧從前於JW ANDERSON 以航海為主題,利用舊的船帆造成的手袋以及風可以將我們這些冒險家吹走,這些想法令我覺得很樂觀,所以決定今次系列都要充滿冒險和樂觀精神,就連運用的顏色也一樣。」
於系列中你能夠找到一個個充滿冒險理想的游牧民族、漁民角色,身上有着航海服的孔眼、繩索的細節,還有百慕達短褲以及撞色對比的染色。外套均採用由海洋和陸地廢物中提取的再生尼龍製成,而女裝的長褸、外套及皺褶連身裙,都盡顯雙方的技藝。
「與 MONCLER 合作的經驗很好,他們擁有高超的技術和製作羽絨的技巧,這些都是我以前於 JW ANDERSON 所無法做到的。」
行業的轉變
每年要兼顧兩個品牌最少8場時裝騷以及更多的別注、聯乘系列,真的少一點創意力與體能都難以兼顧,當然更重現是敬業樂業。「我一直很喜歡忙碌,生產力從來不是真正的問題。我喜歡我的工作也熱愛時裝,能夠在時裝界工作非常幸運,很高興能一直工作下去。」面對成功,伴隨而來是一次比一次沉重的壓力,然而 JONATHAN ANDERSON 並不會想着過去的事,更着重未來與下一步,會因為系列受到好評並獲得商業成功時而高興,但更明白世事無常,不斷變化,對他來說更重要的是要專注於創意和不斷發展,甚至比起疫情更重要,因此被迫留於倫敦家中其間,他並未有放下工作,而是去計劃未來。
「我認為,對於某些品牌來講,它們更着重於PR與社交媒體,當然這些都是重要的,但產品和設計必須放在首位,如果設計是好的,其他所有事都會跟隨而來。」面對疫情間業界的轉變,JONATHAN ANDERSON認為時裝是不斷變化,當中有些轉變會留下,有些會回到過去,是必然的,但更重要是回顧過去的自己,有進步跟好的轉化,才是更重要的事。就是這種堅毅不易被動搖的心態,令他成為新生代最獨當一面的設計師。
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