曾經被後輩評論設計為 Irrelevant,即指無法追趕當下潮流,因而用獨立品牌經營困難的原因關掉個人同名品牌,未知當時他的感受為何?他曾經一時無兩,侍於 Hedi Slimane 左右,逐步由背後的隱世高人走到台前,一做就是十個年頭。經歷過高低,十年後 Kris Van Assche 重新踏上天橋,而他這天的舞台就是 Berluti。
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曾當過 Hedi Slimane 的左右手,於 Dior 工作過超過十年的時間,若你這天告訴我 Kris Van Assche 的設計沒有前身的影子才怪!當年最經典的莫過於修長的西服套裝,幼細的lapel領口、馬甲款、單襟孖襟款都應有盡有。這天 Berluti 首發系列,打頭陣的也是一套西服,卻是以皮革打造的變奏,縔合品牌作為皮鞋世家的基因所呈現的效果。後續的造型同有不少西裝外套,比起以往的設計,剪裁變得更硬朗,同時在反映 Kris Van Assche 也長大成人,好比化身成一位成熟男子的暗喻。
我在Dior工作其實有過十多年的時間,當年加入品牌我才30歲,聽上去真的很年輕,其實是非常可怕的。 今天的我已經40歲了。我需要讓自己重新跳出舒適圈,假設自己將永遠陷入困境或接受新挑戰的想法,而Berluti是一個非常大的挑戰,同時是很刺激的。
刺激這個詞,可以有正反的意思,從這個系列的調色盤我們可以得知,相信 Kris Van Assche 想表達的是前者,是樂觀的。紅、黃、藍和桃紅穿梭於整個系列之間,顯得摩登又年輕。當中有數個女裝的造型亦算處理的妥當,由模特兒 Sara Grace 所演繹的total look全紅外套相當型格,展示了她少女以外的硬朗形象,相當難得。
整個系列最吸引人的魅力,是Kris Van Assche如何將休閒與當下的高街感覺與品牌的基因融合,除了有嘗試將 hoodies 連帽衣襯於大衣內和西裝外套的外層,還有風衣外套搭在西裝之外的襯法,卻仍然優雅。另有如賽車手的運動褲襯在闊肩的西裝外套內,配上一雙皮革高跟鞋,也是相當有型且吸睛的styling。
日前品牌宣布找來彭于晏作亞洲地區代言人,當天 Eddie 也有現身。
近日流行玩 #10YearsChallenge,十年前和十年後的 Kris Van Assche ,從今天他交出的Berluti成績表所看,他確是長大成大男孩了,就讓我們一起期待他往後的十年吧。
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