為什麼男生不能穿裙?如此問題在無性別時尚崛起的年代其實已經不新鮮。隨著雌雄莫辨的風潮站上主流,設計師紛紛在天橋上把性別主題拋出來。後有Ezra Miller與Billy Porter等出眾的男穿女裝紅毯造型,性別撲朔迷離在今個季度愈發脫穎而出。如今看到的局面,可說是多年來一班幕後推手不遺餘力打破性別刻板印象,Marc Jacobs 、Thom Browne、Rick Owens和Raf Simons幾乎早已十年前便涉足性別流動這種風格。去年日本柏之葉中學也推出「無性別制服」,讓學生自由決定要穿著裙裝或褲裝,成功引來不少掌聲。未來這股Man Skirt風潮會持續盛行時尚圈嗎?
日本打破性別定型,推動無性別制服
去年筆者讀到這則新聞時實在驚喜,日本位於千葉縣柏市的柏之葉中學經校方評估後宣布推出「無性別制服」。我們印象中的日本校服都是女生水手服與男學生端莊緊扣衣領的學生服。柏之葉中學作為首間推行無性別校服政策的學校打破男女界線,學校更為學生調整校服的顏色更偏男女皆宜的中性化。學生們不但可以自由選擇長褲或裙子,就連領帶或是蝴蝶結都允許自己決定。校服政策成功得到家長支持,連東京及大阪當局也逐漸就相關政策作出研究。這種無性服裝早已不是天橋獨大,現實生活中存在遠超我們所想的需求。
裙裝盛行的年代,雌雄莫辨成主流
曾經有作者說過有趣的評論「我們沒有性別歧視:當伊夫聖羅蘭把女人放進男人的煙裝裡,為什麼不可以讓男人們脫下褲子露出膝蓋來呢?」此話說得不差,我們先倒帶回到過去,到底打從什麼人類的服飾會分成兩性流派?14世紀中期後,男女穿衣風格隨著工作生活需求而有所不同,而男裝慢慢開始早期褲裝打扮。到文藝復興時期兩性服裝分別更明顯,女裝偏走緊身胸衣與裙撐等設計。這種性別分明的服裝隨著女裝男穿Coco Chanel 與Yves Saint Laurent等經典設計師轉變過來。雌雄莫辨成主流,到了最近時裝秀從Eckhaus Latta到Craig Green和Maison Margiela你都能看到中性服裝支撐整個版面。
那麼回到天橋,就不能不說這些幕後推手了。時尚頑童Thom Browne 早於2018 春夏男裝系列「WHY NOT?」以裙裝先向我們預熱這股風潮,我們把時間推前點不難發了Jonathan Anderson便在2013 秋冬男裝系列發布過震憾時尚界的性別流動系列,當時他把此形容為最棒的系列。的確,不管其他人說什麼都堅持自我不就是他的魅力嗎?當然Marc Jacobs是把裙裝穿出新高度之人,輕輕鬆鬆把Comme des Garçons穿得入型入格,絕對西裝有趣新鮮多了。Thom Browne的浪漫抗議、Jonathan Anderson的前衛出眾、Marc Jacobs的個人風尚正正讓這股風氣火紅起來。最後筆者願以Jean Paul Gaultier曾經名言作結:「穿裙子不代表你就不是男子漢,一個人陽剛與否從不是來自服裝,而是你的內在。」
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