完美的燈光,身體比例令人羨慕的模特兒,高檔時尚的時裝,或許是大眾對時裝攝影的概念。令時裝攝影設立了一個無形的規格或規範,而有一位時裝攝影傳奇大師打破了這些規例,他是Richard Avedon。
我的工作本是拍大頭照,它使我需要拍下十萬多張面孔,才使我慢慢發現我將要成為一名攝影師。
生於1923年的Richard,在猶太家庭中長大,於家庭大合照中首次接觸攝影。而在第二次世界大戰期間,他為了逃離徵兵,便加入參與美國商家海軍陸戰隊 (United States Merchant Marine),擔任士兵們的攝影師。他在1944年被從軍中釋放以後,便加入了the New School協助社會研究。同時,在機緣巧合下遇見當是教課的藝術總監Alexey Brodovitch,Alexey看見Richard的潛力,因此開始將一些《Junior Bazaar》的商業案交付給當時年僅23歲的Richard Avedon,攝影之路亦從此啟航。
我的攝影作品不會藏於表面之下。我對於自己的作品很有信心。因一個好的作品會充滿線索讓人尋找。
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年紀輕輕就能加入Harper’s Bazaar,而佢的表現亦證實了Alexey Brodovitch當時的眼光。有別於一貫攝影師正經的風格,Richard的眼光獨到,有觀眾評他的作品如肖像畫,擁有着電影般的氛圍。但在我眼中,我認為Richard的作品就像一名「大細路」,活潑而朝氣勃勃的,在捕捉到人們最真摯的笑容的同時亦突顯到模特兒身體線條,深邃的輪廓這些時裝攝影必有的元素,這充滿玩味感的風格為時裝攝影帶來新的定義。
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Richard Avedon的《Dovima與大象》更是他的人生中數一數二的經典大作,誰會想到大象與時裝能拉上關係。他領著整個攝影團隊來到巴黎的冬季馬戲團,數隻大象中的卻是身著Dior晚裝的Dovima,她的纖細的身型和修長的身體曲線與大象的鼻子和耳朵的曲線相稱,晚裝順滑細緻的面料與大象肌膚的紋理作對比,整體卻不失晚裝本有的高尚雅致。大象與晚裝這奇特的組會能做出如此陰柔的畫面就只有Richard Avedon能做到。
我摸索出了一系列”NO”的工作方式,不要精緻的燈光、不要明顯的組合物、不要充滿誘惑力的姿勢與敘事,而這些”NO”也逼著我抵達了YES。我有一個白色的背景,有一個我感興趣的人,並且有一些張力發生在我們之間。
縱使拍過一連串的超級名模、世界巨星們,如瑪莉蓮夢露、奧黛麗赫本、巴布狄倫、崔姬等,Richard的作始終都是回歸於「人」,他有一系列的人像作品,人們站在白布前,拍下最簡單的人像照。收起了玩味和身體線條的追求,赤裸地呈現了他們的皺紋、傷疤等各種自然的缺陷。相比起令人驚艷的模特兒,這系列的作品更看並沒有忘掉人與人之間最基本的關係,透過鏡頭還原人們最原始的美麗。Richard Avedon在2004年因腦溢血離世,但希望你看完他的作品能一樣充滿活力之外亦了解「人」之美。
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