從四周環境以及日常生活細節取材, 阿部千登勢(Chitose Abe)以基本及經典服飾為藍圖,再以面料的對比製造出剛柔並重的優雅感覺,令服飾能夠配合不同場合及環境的需要。她甚少作品牌宣傳,卻以口碑取勝;於 2007 年獲第二十五屆每日新聞時尚設計獎 “Mainichi Newspaper Fashion Award” 大獎殊榮;2009 年更獲得日本 Fashion Editor’s Club「年度設計師大獎」。
Profile
曾在 COMME des GARÇONS 工作,與 Junya Watanabe 共事八年之久,於 1999 年自立門戶成立 Sacai 品牌。Chitose Abe 設計的女裝系列看似溫柔婉約,細看之下可見設計師追求獨特、永不過時,創新而帶有可穿性服飾的思維,並以布料對比質感,為服飾賦予嶄新形態及輪廓。除同名主線外,她於 2006 年秋季推出 Sacai Luck 系列,同年與 COMME des GARÇONS 合作推出 Sacai Gem 限量系列;其後她獲邀為 Moncler 設計 2010 春夏迷你系列,設計一直大受歡迎。
Q:是什麼促使你成為時裝設計師?
A:小時候就喜歡為洋娃娃造衣服,十一歲時知道原來有「時裝設計師」這種職業,驚為天人,從那時起就立志成為時裝設計師了!
Q:你會如何形容 Sacai 設計?
A:在 Sacai 世界中,沒有年齡和職業的界限,並以積極樂觀的態度生活,而我的衣服賦予她正能量。
Q:品牌已成立十五年,可以跟我們分享工作中的難忘事嗎?
A:當然是品牌剛成立的時間!那時獨自成立品牌,而孩子也剛出生,所以孩子和品牌是同齡,都已經十五歲了;回想當時只有自己織衣服,到現在公司算是有一家規模,感到很幸運。
Q:你認為令日本人要在巴黎成功發展,什麼是最重要的元素?
A:我所注重的不是要賺多少錢,而是能繼續創作自己喜歡的衣服,我想堅毅的意志是很重要。
很多年輕設計師都擔心不夠資金和支援,但我就正正是缺乏這些條件下投身時裝並成立品牌;我沒有資格說去培養新人,不過,我希望透過個人經歷去做榜樣。
Q:在成立品牌前,曾在 COMME des GARÇONS 工作多年,在那裏學到什麼呢?
A:我在 COMME des GARÇONS 工作時,Junya Watanabe 品牌還未曾成立,還記得跟渡邊淳彌工作的日子,整個團隊一起通宵達旦的趕工,艱辛但很快樂,也是我最懷念的。不久前,我收到 Karl Lagerfeld 一封信和花,他跟我說很欣賞我的設計和鼓勵我繼續努力,得到他的讚賞和肯定,我感到驚喜和光榮!
Q:設計師生涯總會遇過不少起跌,你會用什麼態度去面對呢?
A:我們不止注重銷售,創作是我們一直看重的範疇,也投放很多時間去經營品牌和建立形象,防止品牌被市場影響;我希望能在市場中站穩陣腳,把品牌拓展至更大領域。
Q:作為當代的設計師,你會如何形容「二十一世紀時裝」呢?
A:在這十五年間,我並沒有為時裝加上框架和界限,因此我有更大的自由和空間去設計。
Q:不少時裝設計大師已年事已高,當大家正在尋找下一個天才時,你會否覺得現在正是年輕設計師盡顯才能的好時機?
A:不予置評。
Q:有什麼想跟年輕一代的設計師說?
A:很多年輕設計師都擔心不夠資金和支援,但我就正正是缺乏這些條件下投身時裝並成立品牌;我沒有資格說去培養新人,不過,我希望透過個人經歷去做榜樣。
Q:可以跟我們分享 2013 秋冬系列的設計概念嗎?
A:我把高貴設計融入現實生活,符合現代性的日常需要。作品中你會得到意想不到的驚喜,前幅看是一件普通的襯衫,後幅卻是完全不同的設計;作品主要把經典的 trench coat、鄉村生活、運動和 biker 風格重新定義,尋找全新的輪廓和比例。”Trench” 作品以經典款式為本,再加入天鵝絨和喱士面料;「鄉村生活」作品以傳統英式布料為起步點,再加入 MA1 飛行夾克輪廓,更以女性化的喱士和腰間荷葉邊飾作對比;以運動為靈感的款式從滑雪取得靈感,以北歐式毛式加入戲劇性的效果;最後的 biker 組合則把 “Perfecto” 皮革外套加入皮草和波浪邊飾,襯上及地的天鵝絨長裙。
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