Trend是怎樣形成的?英國著名小說家Charles Dickens為我們交出有趣的視點,「時尚與人一樣。誰也不知道時尚到底什麼時間、為什麼、怎麼來到我們身邊。我想時尚退場應該也是如此。」當一種喜好受到廣泛大眾接納與共鳴,便會創造出名為潮流的社會形象。那麼回到今天主題,相隔十二年之久為何Thom Browne把山本耀司經典單片眼鏡帶回天橋?
Yohji Yamamoto Spring 2007
Yohji Yamamoto Spring 2007
Yohji Yamamoto Spring 2007
Yohji Yamamoto Spring 2007
先說歷史淵源,十九世紀後期的單眼矯正鏡片在時尚圈內貴族達掀起潮流。但早在最早紀錄單片眼鏡始見於 18 世紀,當時不少古玩愛好家以單片眼鏡作為檢查藝術品細節。我們熟悉的手持式小型單柄視鏡quizzing glass偏走設計精巧路線,但其實單片眼鏡共有三種式樣:第一種為配備有鏡片的金屬圈眶、第二種則是彈簧撐架結構的單片眼鏡以及無框單片眼鏡。山本耀司到Thom Browne的經典不約而同重現最為精巧複雜的第二種式樣。
1928 年Vogue雜誌封面同樣紀錄這種眼鏡潮流
貴族們為什麼會經常佩戴這種眼鏡呢?早在中世紀便誕生的單片眼鏡就好比花花公子形容詞。19 世紀初冒起的花花公子dandy向來相當講求服裝品味與格調。紈絝時髦風尚不但有手杖與煙斗等配飾,就連單片眼鏡也包括在內。Yohji Yamamoto於2007春夏季度把這種眼鏡帶上橋,有趣的是相隔十二年我們在Thom Browne找到同樣設計。鏡中窺人的經典設計成為紈絝子弟心頭好後,象徵著富裕階級的時尚風格,就好比名流望族代名詞。
Thom Browne Fall2019
Thom Browne Fall2019
Thom Browne Fall2019
儘然知道Thom Browne今季度大玩經典西裝設計為主軸,但仍然樂於看見他把男性服裝重塑女性身上。他專為女性量身打造出整個灰調系列的時尚,刻意融入美國畫家Romaine Brooks設計亦見新鮮。招牌式西裝回歸當然值得擁戴,但Thom Browne細膩如單片眼鏡也一拼搬上天橋更值得關注。近幾季他偏愛眼鏡可謂愛得徹底,相信粉絲們也對此樂此不疲。畢竟二戰過後隨著醫學技術日益成熟,雙鏡片成功取代單片眼鏡的位置。後者的復古味道能否在今後時尚圈再度崛起,我們拭目以待。
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