落地玻璃內的百褶窗簾透出微光,走進店舖,衣物、手袋、鞋款及配飾整齊地掛在衣架兩側又或是有序地陳列於鐵架之上。亮面的銀質辦公桌反射著天花板上的燈光,為空間增添了一絲冷冽的氛圍。每張桌上,復古風格的打字機規整地擺放著,與周圍的環境相得益彰。從裝飾到細節,每一處無不體現著一絲不苟的態度──這正是 THOM BROWNE 設計理念的精髓所在。
「CAN YOU SHARE YOUR DESIGN PROCESS?」
「NO.」
THOM BROWNE 回答道,聲音似是堅決。但下一秒,他又忍不住笑了起來:「I CAN’T GIVE AWAY THE SECRETS.」玩笑般的話語打破了原本靜謐而嚴肅的氣氛。
聽說世間萬物的規律,都是量變產生質變。當一個人專注於某一領域,秉持初心,並將其做到極致,成功便是水到渠成的結果。THOM BROWNE 原本學的是會計專業,卻在畢業後意外踏入了時裝設計的世界,從此深耕於此,開拓出屬於自己的天地。他以西裝制服作為設計核心,重新定義了人們對西裝的印象——將原本工整、嚴謹且充滿規範的符號,轉化為既有趣又天馬行空的時尚表達。而 THOM BROWNE 對細節的極致追求,不僅展現出他對設計的專注與執著,也讓其在時尚界樹立了無可取代的品牌魅力。他用實力證明,即便並非專業出身,只要懷抱熱忱,並將所熱愛之事物做到極致,也能創造出非凡作品。此次,JOYCE 誠摯邀請這位才華洋溢、極具匠心的設計師到港,一同在品牌位於中環的店舖內探討 THOM BROWNE 的創作故事與設計哲學。
THOM BROWNE SHOP
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THOM BROWNE
在職涯早期,究竟是什麼啟發讓你從商業跨足到時尚設計的領域?
其實,這一切非常純粹,只是因為我想做這件事。當時,我並沒有思考太多,單純覺得時尚很有趣,與我的內心有著某種共鳴。而且坦白說,我從未真正覺得自己屬於商業世界。畢業後,我花了些時間試著弄清楚自己真正熱愛的是什麼。在探索的過程中,我就這樣不知不覺地闖進了時尚領域。
系列設計經常以西裝為中心,該元素對你來說有什麼特別的吸引力?
對我來說,西裝總是讓人聯想到內在的自信。我認為,當一個人選擇以西裝作為自己的穿搭風格時,這不僅僅是一種服裝選擇,更是一種態度,彷彿穿著者已將注意力放在其他事物上,而不僅僅是衣物本身。在某種程度上,西裝的概念對我來說是非常個人的,帶有深刻情感和意義,這也是我創作中經常探索的主題。
許多系列作品都參考了經典男裝,卻挑戰傳統比例與輪廓,以出人意表的方式重新詮釋它們。你是如何在傳統與創新之間取得平衡?
對我來說,這正是我的設計特色之所在。每個系列的靈感都源自於對比例的探索。有人可能從不同切入點開始創作,而我的設計則始終圍繞著比例的變化展開。我喜歡從非常經典的角度出發,將傳統作為基礎,然後透過比例調整與細節改變,賦予它們全新面貌。這種設計方法不僅讓經典得以以全新方式回歸,也讓我的作品具有辨識度。我相信這種平衡不僅表達了我的設計理念,也讓人們更能理解我作為設計師的創作方式和風格。
THOM BROWNE FW24
時裝秀中展現的敘事性與各式故事主題是如何影響你的設計?
有時,在系列設計完成後,我將故事融入其中;而有時候,則是先有了一個故事,然後再圍繞它進行設計。每一次的創作順序可能不同,但對我來說,將故事與設計結合併賦予作品背景與脈絡,能讓系列變得更加有趣,也能讓觀眾更深入地理解作品的核心思想,而故事化的表達也能增添設計的層次感。
你是如何確保每個系列在講述故事的同時,又能夠兼顧穿著者的實用需求?
坦白說,我並不是以實用性作為設計的主要考量。我更專注於如何讓人們以有趣的方式去看待作品,去發現系列中與眾不同的視角。加入故事在系列中是至關重要的一環,它讓系列更有吸引力,也讓觀眾能從中挖掘到超越實用性的價值。
系列設計模糊了性別的界線,你對當今時尚中的性別流動性有何看法?
我並不會過於強調性別這件事,因此在設計時,我也不去刻意區分男女之間的差異。幾年前,我開始專注於創作那些不分性別,男女都能穿著的系列。對我來說,設計本身才是最重要的,而非性別的界線。
對於當今這個快速變化的時尚產業,你會給那些試圖建立獨立品牌的年輕設計師什麼建議?
我認為,最重要的是保持真實,創造出值得在這個世界存在的作品,而不僅僅是隨便做些衣服。真正的價值來自於創造有意義的設計,而不是只追隨潮流。
展望未來,你對 THOM BROWNE 品牌有什麼樣的願景,你希望它如何發展?
我希望品牌能夠不斷成長,實現它所有的發展潛力。更重要的是,能夠持續維持那些吸引人們的核心價值,就像過去 25 年來所做的那樣。
THOM BROWNE FW24
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ABOUT THE FW2024 COLLECTION
在白雪皚皚的庭院中,一棵裹著巨大黑色羽絨外套的「樹」矗立於秀場中央,四周寒意凝結,靜謐而詭秘。「樹」的背後是一扇破碎的亮窗,裂痕與殘影交織成一幅詩意又幽暗的畫卷,為 THOM BROWNE 2024 秋冬時裝秀奠定了戲劇化的基調。大秀從美國詩人 EDGAR ALLAN POE 經典詩作《烏鴉》(THE RAVEN)中汲取靈感,THOM BROWNE 將充滿孤獨與瘋狂的敘事詩轉化為一場極具文學性與藝術感的時裝盛宴。
伴隨著低沉的音樂,「烏鴉」緩緩從破碎的亮窗中邁步而出。「牠」身穿由黑色馬海毛、絲綢、帆布、綢緞及標籤條等破碎禮服面料編織而成的披肩外套,裙擺上手工刺繡的絲帶如羽毛般層層盤旋,栩栩如生地演繹出烏鴉的形象。與此同時,身穿品牌制服的孩子們從「樹」下鑽出,彷彿被故事吸引一般,聚集在小樹旁圍坐,側耳聆聽美國女演員 CARRIE COON 低沉而富有情感的朗讀聲,道來 EDGAR ALLAN POE 的詩句,拉開了故事的序幕。
系列仍以製服元素為核心,在傳統與創新之間找到完美平衡。軍裝風格的羊絨外套、手工織造的粗花呢與金線刺繡,搭配層層疊疊的造型,讓制服煥發出強烈的戲劇張力。外套由撕裂感丹寧粗呢、緞面刺繡玫瑰、羊毛和皮革製成,搭配在似是腰封的馬甲外層。黑領結套裝被解構為可拆卸的模組化設計,單品之間可透過釦子自由組合。這些貼身的造型逐漸轉變為束腰剪裁的輪廓,部分採用緞帶拼接的混搭粗花呢和格紋設計,另一些則使用嵌花技術和羊毛、羊絨材質,展現出沙漏型的曲線。隨著節奏漸進,秀場的高潮在一件佈滿玫瑰與烏鴉圖案的金色披風中到來,為整個系列注入了一絲光明與希望。
NEVERMORE…
NEVERMORE…
NEVER, NEVERMORE…
烏鴉的嘶吼彷彿還在空氣中縈繞不散。而這場充滿詩意與張力的時裝盛宴,則讓故事的餘韻在每一件作品中延續至無限。
THOM BROWNE FW24
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