VIVIENNE WESTWOOD
即使是跟我很熟悉的朋友,也不知道我在英國讀大學是主修時裝的,但因為沒有紮實的美術根底所以讀的是時裝零售管理。在時裝殿堂 CENTRAL ST. MARTINS 所屬的學院讀書每天見盡時尚前衛的靚人靚衫,但我總覺得自己是格格不入。因為高挑平胸身形配不苟言笑的冷峻面孔是時尚界的王道,而我天生哈比人身高加上永遠減不掉的 2 公斤,這樣的身型根本是時裝災難。飄逸骨子設計的衣服通通沒我份,即使勉強穿上也只是尷尬,因為我的身形有本事令衣服秀氣的感覺消失得蕩然無存。本來以為時裝與我又是今生沒緣份,直至我遇上了她。
VIVIENNE WESTWOOD 於 1941 年在英國德比郡一個小村莊的勞工階層家庭出生,舉家遷移至哈羅後入讀當地的一所藝術學校學習銀器與首飾創作。她讀了一學期後便休學因為「我不知道一個勞工階層家庭的女孩可以如何在藝術世界中餬口並生存?」少女時代的她已明白種種現實的無奈。在成為時裝設計師之前,VIVIENNE WESTWOOD 曾經一邊在師範學院求學,一邊在工廠半工讀,在同一時間她邂逅了當工廠學徒的首任丈夫 DEREK WESTWOOD,然後很快便穿上自己設計的婚紗並於 1962 年結婚,而日後聞名天下的品牌名字便是來自這首任丈夫的姓氏。但真正令 VIVIENNE WESTWOOD 踏上時裝設計師之路的卻是與首任丈夫離婚後所結識的愛人。
馬康·麥拉林 (MALCOLM MCLAREN),是一位 PUNK 文化的推動者,亦是一名樂團經理、歌手、作曲家、音樂家、視覺藝術家、服裝設計師。身為猶太人後裔的他從小被撫養自己成人的祖母教導他「身為一個壞人是件好事,因為做個好人簡直是無聊至極的事。」有著一頭濃密紅色捲髮的 MALCOLM 是說故事的高手,1960 年代他曾就讀於藝術學校,後來又成為了一位情境主義者,因為他相信挑釁行為最終會為社會帶來改革。他倆相遇時 VIVIENNE WESTWOOD 剛搬到了倫敦南部,是一名實習教師也是一位普通家庭主婦,並且每天帶兒子上主日學。然後她離開了丈夫,跟 MALCOLM 一起順應天命地做一些更偉大的事情。
VIVIENNE WESTWOOD 與 MALCOLM 的性格也是奔放叛逆桀驁不馴。就在一起不久之後的某天,MALCOLM 在外面遊蕩了一整夜,第二天的早上,打扮得非常美麗的 VIVIENNE WESTWOOD 怒氣沖沖地到藝術學校的餐廳找到情人,一開始她狠狠地打他然後把他拖了回家,然而他倆相處時的這些火花就是 1970 年代推動英國 PUNK 文化的催化劑。
到了 1971 年 MALCOLM 與 VIVIENNE WESTWOOD 開了他們第一家位於倫敦國王大道 430 號的時裝精品店,而店名一改再改,從 「LET IT ROCK」、「TOO FAST TO LIVE, TOO YOUNG TO DIE」到「SEX」,他們著名的「PIRATE海盜」、「NOSTALGIA OF MUD泥土的鄉愁」與「WITCHES女巫」等經典系列就是在這家店裏誕生。在同一時間 MALCOLM 設計了束縛褲,並成為第一個將政治元素融入服裝的先驅者。在開店的幾個月後「LET IT ROCK」登上了當時頗具影響力的《SUNDAY TIMES星期日泰晤士報》,整整5頁篇幅的照片是由瑞士時裝攝影師 HANS FEURER 漢斯·費勒所拍攝。之後不斷有傳媒和造型師爭相對他們進行專訪,但其實這對反建制的情侶亦反對高級時裝,MALCOLM 曾經把《VOGUE》雜誌的記者趕出了店舖。VIVIENNE WESTWOOD 在接受 ANDY WARHOL 專訪時就說過——「我討厭時尚雅致的事物,我不能理解所謂的好品味,我喜歡粗俗的風格。」
1976年《SEX PISTOLS性手槍》樂隊在巴黎一家名為 CHALET DU LAC 的夜總會裡演出,他們獨特的風格也在這時裝勝地引起了注目。MALCOLM 與 VIVIENNE WESTWOOD 亦選擇為束縛套裝及無政府 PUNK 系列在巴黎推出,下定決心向世人展示任性反叛的時尚風格。而這次 PUNK 系列的首次發佈亦不負所望,吸引了時尚圈的興趣,當時已經炙手可熱的設計師如 KENZO TAKADA、YVES SAINT LAURENT 與 KARL LAGERFELD 等亦是觀眾席的座上客。可惜然後之後再沒有然後,他倆就像世上所有的經典情侶一樣,二人的相遇彷彿只是為了與對方燃燒一場精彩的煙花,陪伴大家在世上留一個美麗的印記。他倆一起完成一個又一個叫世人驚嘆的時裝系列之後,便各自回到不同的領域繼續發光發亮,最後亦分開了。
雖然 VIVIENNE WESTWOOD 有其本身的香水系列,但我總是覺得氣味太乖太保守,表達不了她本尊的個性。在我心裏面就只有一瓶 PSYCHÉDÉLIQUE 才配得起這位以任性反叛聞名天下的時裝女爵士。JOVOY PARIS的香水裡最知名的就是這款迷幻藥 PSYCHÉDÉLIQUE,這道復刻的香氣是為了向 70 年代致敬,在那時候非主流文化將廣藿香推向了香氛的主流,其繭木質與豐潤質感爲那些反叛青年的搖滾靈魂和諧地伴奏。從不同的音樂會到藝術節,廣藿香為主調的香氣帶來前所未有的嬉皮時尚,大膽無畏的性格就是它獨有的經典,復古懷舊卻比現代走得更前,根本就是由反叛PUNK文化一路走到殿堂級 HAUTE COUTURE 時裝大師的寫照。
我永遠不會忘記當年在倫敦LIBERTY百貨第一次見到 VIVIENNE WESTWOOD 的情景。那是一件淨灰色的背心上衣,是那種我從來都不會看得上眼,既沉悶又老氣的灰色。可是胸前不規則層層疊疊的一撮布卻巧妙地呈現出一種端莊獨特的活潑。我不由自主把這件襯衣試上身,然後從鏡子裏看到這件剪裁古怪的衣服把我襯得胸是胸腰是腰。我誇張的曲線比例不但沒有把時裝殺死,還終於第一次在自己身上找到時裝的味道。從此我在英國求學每個月的零用錢,總有一部份要乖乖地獻給女爵士。但這都是值得的,因為她讓我見識到時裝和時尚並不一定是獨沽一味,只要有本事無論多奇怪多花俏的風格也是可以游刃有餘,也能夠獨步天下。
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